宏观专题研究:汇率逼近7.2之际 打开外汇管理工具箱

时间:2022-09-29作者:周君芝 吴彬来源:民生证券

当前美元之强历史罕见,美元指数创20年以来的新高。与之对应的是,全球非美货币普遍疲软,货币贬值问题开始困扰各国。例如,日本财政省已经在9月22日宣布对汇率进行干预。另外,韩国、瑞士等国央行已经在多个场合强调,当前正密切关注外汇市场的波动。

美元兑人民币正在逼近过去10年的最高位,央行有哪些工具应对汇率波动自然成为了市场最为关心的话题之一。本文将梳理历史上央行使用过的汇率管理的工具,并详细阐述各项管理工具的机制。

汇率管理工具可以通过作用机制分为四大类

根据各种管理工具是否直接作用于汇率价格,我们将汇率外汇管理工具分为四大类:(1)汇率定价干预工具:主要有逆周期调节因子、动用外汇储备干预;(2)外汇流动性调节工具:主要有外汇存款准备金、外汇风险准备金、货币掉期交易,发行离岸央票;(3)跨境资本流动管理:宏观审慎管理、资本管制等;(4)口头干预。

汇率定价工具直接干预汇率形成机制

直接管理工具主要有逆周期调节因子和动用外汇储备:前者主要通过影响中间价从而引导汇率走势和市场预期,后者要通过央行参与外汇市场交易,影响汇率走势。当前央行更青睐逆周期调节因子,并且已经退出了用外汇储备干预汇率的模式。

外汇流动性调节工具主要影响金融机构的外汇流动性

间接管理工具主要有调整外汇存款准备金率、外汇掉期交易、调整远期风险准备金,发行离岸央票。其中前三个工具都可以影响商业银行等金融机构外汇流动性,进而影响汇率走势;而最后一个工具是通过影响离岸市场上人民币的流动性,抑制做空行为,避免汇率单边贬值。

跨境资本流动管理主要是影响跨境资金流动行为

跨境资金流动具有强顺周期性特征,从而与金融体系和实体经济构成了动态正反馈机制,将会放大繁荣或萧条周期,加剧周期性波动,影响金融系统稳定性。

宏观审慎调节作为管理工具的出发点是,平抑这种顺周期特征:一是限制企业和金融机构的外币资产负债表扩张;二是抑制企业和金融机构外币业务发展风险偏好。

此外,外汇管制也是跨境资本流动管理的一种。短期内更为直接,但是从中长期来看,外汇管制的效果会随着市场参与者逐渐适应而减弱。

若汇率继续承压,不排除后续会采用更多管理工具

首先,当前外币存款准备金率还有下调的空间,可能是首选工具;其次,远期售汇存款准备金能够有效打击市场单边投机行为,对稳定汇率预期有比较好的作用,央行已经将远期售汇业务的外汇风险准备金率调整为20%;最后,若境内美元流动性进一步收紧,不排除通过外汇流动性调节工具,会给予金融机构流动性补充。

风险提示:美联储货币政策超预期,欧洲能源危机超预期,央行政策超预期。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经