兼评9月专项债发行情况:财政预算约束再强化

时间:2022-09-29作者:边泉水来源:西部证券

WIND数据显示,9月新增地方政府专项债240.6亿,1-9月全国地方政府新增专项债已累计发行3.54万亿。

9月新发行专项债集中在保障性住房、交通与社会事业。9月单月新发行专项债投向结构为:保障性安居工程(47.4%)、交通基础设施(18.6%)、社会事业(15.2%)、市政和产业园基础设施(7.4%)、生态环保(7.1%)、能源(2.1%)、农林水利(2.0%)。年内新增专项债总体投向结构稳定,仍以市政和产业园基础设施(28.4%)、社会事业(18.4%)、交通基础设施(18.3%)、保障性安居工程(14.9%)为主。

上海是9月新发行专项债的主力。9月发行专项债的几大地区为:上海(140.5亿)、辽宁(67亿)、海南(20.2亿)、天津(12.9亿)。自上海市发改委5月底发布《上海市加快经济恢复和重振行动方案》后,上海市于7月、9月分别发行专项债185.4亿、240.6亿,且集中在交通基础设施与保障性安居工程两大领域。这也与方案中提出要支持交通等基础设施重点项目加快开工建设、推进保障性租赁住房建设筹措和供应的方向一致。

预计未来新型基础设施在专项债中占比可能会有所提升。5月31日国务院印发的《扎实稳住经济的一揽子政策措施》中考虑将新型基础设施纳入专项债支持范围。9月26日,国家发改委高技术司副司长张志华在“基础设施建设”专题新闻发布会上表示,下一步将优先支持建设满足群众迫切需求、对实体经济带动作用突出的新型基础设施。正如我们在报告《政府消费率下降及其宏观含义》中所述,涉及教育、医疗卫生等领域的政府消费领域的基建投资也应引起重视,而新型基础设施建设投资能不断提升城市管理、交通出行、养老医疗等的信息化和智能化水平,改善人民福祉。

财政部再出新规以硬化预算约束,未来或更灵活运用准财政工具。财政部于9月21日公布新规《预算指标核算管理办法(试行)》(下称《办法》),强调财政收支总额控制依照“先有预算、再有指标、后有支出”的原则,“支出预算余额控制支出指标、支出指标余额控制资金支付”的控制机制,严禁无预算或超预算支出。《办法》明年初将于浙江省、云南省、河北省、河南省、陕西省、海南省、湖北省、黑龙江省推广,2023年7月1日起在全国范围内统一实施。我们认为此次新规的发布旨在加强对财政支出总额的控制,硬化了预算约束,或与近两年我国财政收支矛盾不断加大有关。鉴于年内已使用政策性开发性金融工具额度和专项债结存限额来推进项目建设,财政压力不断加大的情况下,预计未来或更灵活运用预算外手段进行宏观调控。

风险提示:疫情反复超预期,国家宏观调控政策超预期。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经