机构解码历史数据 节后A股市场“开门红”概率较大

时间:2022-09-29作者:吴玉华来源:中国证券报

9月以来,A股市场持续调整,截至9月28日,上证指数、深证成指、创业板指分别下跌4.91%、7.75%、9.98%。9月还剩两个交易日,对投资者而言,又到了考虑“持股过节还是持币过节”的时候,过往数据显示,节前普遍下跌且成交低迷,节后市场多数上涨。

分析人士表示,当前A股估值处于较低水平,投资者对于市场没必要过度悲观。节前可及时提高仓位,持股过节。

节后上涨概率大

9月28日,A股市场再度调整,上证指数跌破3050点,深证成指、创业板指均跌逾2%。成交额有所缩量,沪市成交额为2760.40亿元,深市成交额为3712.16亿元。从个股涨跌情况来看,个股普跌,28日A股市场仅有438只股票上涨,43只股票涨停,4463只股票下跌,29只股票跌停。

9月还剩29日和30日两个交易日,其中29日卖出股票的资金可以在30日取出,国庆假期将至,投资者又面临“持股过节还是持币过节”的选择。

从历史数据来看,A股市场在国庆假期后上涨概率大。2012年至2021年,上证指数在国庆假期后的前5个交易日上涨概率达70%,平均涨幅达1.29%,仅在2014年、2018年和2021年国庆假期后的前5个交易日出现下跌。

安信证券首席策略分析师林荣雄表示,近20年的数据显示,国庆假期前后A股存在明显的日历效应,节前普遍下跌且成交低迷,节后市场大多上涨。Wind全A指数在近20年、近10年、近5年、近3年的节前一周交易上涨概率分别为40%、40%、40%、0,节后一周的交易上涨概率分别为75%、90%、80%、100%;风格层面来看,金融、消费、大盘风格占优。

后市无需悲观

在节后上涨概率大的情况下,相当一部分投资者选择持股过节。

对于A股后市,融智投资基金经理夏风光表示,市场拐点临近,节前可及时提高仓位,持股过节。随着信心逐步恢复,成交量也会逐步放大,筑底回升信号将越来越明显。如果各方面因素合力推动,不排除超预期的情况出现,即节后迎来快速反弹,重点关注超跌板块和稳增长主线。

“当前A股估值处于较低水平,投资者对市场没必要过度悲观。10月中旬之前大盘价值股或维持相对占优状态,但不改高成长中小盘股中期占优格局。可超配行业为汽车(汽车零部件)、以储能为代表的绿电产业链、地产、军工、银行、油运、农化等。”林荣雄表示。

中信建投证券首席策略官陈果认为,综合考虑本轮市场调整周期、幅度与当前估值,投资者后续应积极把握布局机会。


免责声明

本文为编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内联系,我们将在第一时间删除内容。

文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,只提供参考并不构成任何投资及应用建议。

责编:易斌(A0430614030001)

神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经