神光首席策略:物极必反

时间:2022-09-29作者:刘海杰来源:山东神光

1、外部因素打压市场情绪。

俄天然气管道损毁、欧洲能源危机、美元持续升值,全球股市承压。近期国内股市、港股市场都持续下跌,资金行为基本上都是多杀多,一些千亿市值白马股动辄大跌破位,严重损害了市场人气,也意味这在近期下跌挖坑过程中场内资金面局部出现较大问题。与此同时,整个9月份,以陆港通北上资金为代表的外资净流出超过100亿元,内资不给力加外资撤离,市场只能以下跌消化估值。我们认为,如果任由外资对国内股债汇市场做空,这会严重破坏金融稳定的环境,表面上,我们只看到新股批量破发,老股票持续破位,但本质上市场持续下跌所引发的股权质押风险、债市高杠杆风险等都有可能加剧,所以,稳定市场已经成为刻不容缓的事情。

2、外因扰乱情绪,内因才是根本。

对于中国股市来说,其运行的基本逻辑还是围绕我国经济的基本面和上市公司盈利变化,目前经济基本面弱复苏,企业盈利变化有结构性出彩的方向,比如新经济要素高景气。依照这个逻辑判断,市场跌下来满地都是机会,是需要高度重视的。但是对于投资者来说,由于外部各种因素的干扰和影响,投资情绪始终不敢乐观,甚至常常被误导,这样一来市场资金情绪就较难产能上涨共振。但是通过近期黄金坑内板块和个股表现,我们依然发现成长赛道是人气的先锋,只要风光锂电新半军自动化等行业板块上涨,市场人气会迅速回升。我们认为这些结构性的机会不会消散,反而随着股票的下跌表现的更加有弹性了!

3、持股过节。

A股市场不同时间段市场环境各不相同,但一个最基本的规律从来没有缺失过,那就是物极必反,简单说,涨多了就跌,跌多了就涨。目前市场情绪持续冰点,资金踩踏接连出现,市场整体上没有赚钱效应,这种情况放在历史上任何一个时段衡量,都是跌过头的表现。因此,市场自发修复是必然的。从时间节点上看,十一长假之后,外部因素沉淀下来,内部因素利好增多,特别是优秀上市公司三季报陆续发布,会成为个股炒作的催化剂,20大的胜利召开也必将鼓舞人心,从跌到涨也就过个节,所以,节前大家也就没有必要焦虑恐慌了,耐心出过节即可。


山东神光咨询服务有限责任公司(公司编号:ZX0054)

刘海杰(执业编号:A0430611030006)

免责说明:上述文章内容为山东神光原创作品,文章中涉及的个股仅为行情描述,并不构成对任何人的投资建议,山东神光不对任何人因使用文章中的内容所导致的损失负任何责任;同时文章是基于山东神光投资顾问认为可靠且已公开的信息撰写,本公司力求但不保证这些信息的准确性和完整性,也不保证文章中的观点和陈述不会发生变化,在不同的时期,本公司可能会发出与本文所述资料、意见、观点、推测不一样的文章。本文的版权归山东神光所有,如引用、刊发、转载,需征得山东神光同意,并注明出处为山东神光。

神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经