8月工业企业利润点评:关注库存的变化

时间:2022-09-28作者:王涵 段超 陈嘉媛来源:兴业证券

投资要点

2022年1-8月全国规模以上工业企业利润总额55254.0亿元,同比下降2.1%,8月规模以上工业企业利润降幅收窄,录得-9.2%,较上月回升4.2个百分点,我们认为:

8月工业企业利润率拖累减弱,带动利润降幅收窄。8月规上工企利润同比下降9.2%,降幅收窄4.2个百分点,主因利润率拖累减小5.2个百分点;除此之外,工业增加值同比小幅回升0.4个百分点,对工业企业利润也有一定支撑;PPI同比则持续下行,支撑不断减弱。

利润率降幅缩窄主要来自于中下游利润率的改善。8月,上游资源采选行业利润占比、利润率双双回落;下游工业品利润占比、利润率双双回升,拉动8月工企利润4.7个百分点;但中游原材料利润仍受挤压,7月、8月连续拖累工企利润21.3、21.7个百分点。

分行业而言,上游利润增速走弱,下游利润继续改善。

上游资源行业中,煤炭采选是主要拖累,主因内蒙古、陕西、山西等煤炭主产区暴雨影响,煤炭采选营收下滑;

中游原材料利润增速普遍为负,其中燃料加工、黑色加工、化纤制造同比大幅下滑,下游化工、地产需求仍然偏弱;

下游工业品利润改善主由通信电子、电气机械贡献,背后为锂电池、光伏设备、空调制造等行业拉动;

下游消费品当中,汽车需求持续上升、食饮、家具盈利能力改善,促消费政策成效显现;

公用事业利润继续改善,主因电力产供拉动。

企业仍位于主动去库存的阶段,这往往对应企业盈利的底部。自2022年5月疫后修复以来,无论从原材料还是产成品库存来看,企业都进入主动去库存的阶段。从历史经验来看,主动去库存往往是生产降幅快于需求降幅的阶段,同时企业盈利处于底部。当企业由主动去库存向被动去库存时期转换时,企业盈利可能也将见底回升。

利润格局分化之下,企业库存行业分化加剧,中游原材料去库乏力。中游和下游行业普遍进入去库存通道,下游工业品去库存速度快于下游消费品,而中游原材料加工行业去库乏力,库存仍然位于历史较高位置。

后续需关注原材料库存何时企稳。从实际库存来看,当前原材料库存去化速度远快于产成品库存,这意味着企业不仅实际需求较为疲弱,对未来需求预期也较为悲观,缺乏补库意愿。而当原材料库存企稳时,反映企业对于未来需求预期有所上行。当原材料库存止跌企稳时,企业盈利也将触底。

风险提示:全球疫情的不确定性,国内外经济形势及政策调整超预期变化。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经