中下游行业利润改善 8月工业企业效益呈现恢复态势

时间:2022-09-28作者:陈芳来源:上海证券报

随着大宗商品价格回落以及一系列助企纾困政策加力显效,工业企业利润降幅收窄,上下游利润结构持续改善,工业企业效益呈现恢复态势。

国家统计局昨日发布数据显示,今年前8个月,规模以上工业企业营业收入同比增长8.4%,延续较快增长态势;企业利润同比下降2.1%。

从8月份看,当月利润降幅较上月收窄。在41个工业大类行业中,有27个行业利润增速较上月加快或降幅收窄、由降转增,占比超六成,其中多数为中下游行业。

国家统计局工业司高级统计师朱虹表示,随着部分大宗商品价格涨幅回落,工业企业利润上下游结构明显改善,装备制造业利润降幅连续4个月收窄,电力行业利润持续回升。

中信证券首席宏观分析师程强表示,8月份PPI与CPI同比增速剪刀差转负,为近20个月以来首次,下游行业成本端压力进一步缓解,上中游利润向下游传导。

从最新数据来看,装备制造业利润明显改善,利润占比提高。前8个月,装备制造业利润同比下降2%,降幅较1至7月份收窄3.7个百分点,利润占规模以上工业的比重较年初提高约5个百分点。

汽车等制造业利润增速尤为亮眼。数据显示,8月份,汽车制造业产销进一步加快,利润同比增长1.02倍,为一年来最高增速;在锂离子电池、光伏设备、空调制造等行业带动下,电气机械行业利润增长36.7%,增速较上月加快11.1个百分点;电子、仪器仪表行业利润分别增长22.9%、21.3%,增速均由负转正。

工业生产持续恢复叠加高温天气影响导致用电需求旺盛,带动电力行业利润快速恢复。8月份,电力行业利润同比增长1.58倍,增速较上月加快111.8个百分点。

促消费政策效应不断释放,多数消费品行业利润改善。8月份,在13个消费品制造行业中,有8个行业利润改善,4个行业利润实现两位数增长。酒饮料茶、文教工美行业利润分别同比增长59.8%、29.1%;烟草、食品制造行业利润分别同比增长33.8%、19%,均保持较快增长。

目前,企业生产经营成本仍然较高,工业企业利润恢复的基础仍须牢固。数据显示,前8个月,规模以上工业企业每百元营业收入中的成本为84.83元,同比增加1.04元。

朱虹强调,下阶段,要加力推进稳经济一揽子政策和接续政策效能释放,着力扩大有效需求,加大助企纾困力度,推动工业经济持续稳定恢复。


免责声明

本文为编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内联系,我们将在第一时间删除内容。

文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,只提供参考并不构成任何投资及应用建议。

责编:易斌(A0430614030001)

神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经