神光大势预测:沪指喜迎上涨 趋势有望转强

时间:2022-09-27作者:张生国来源:山东神光

北向资金净买入近33亿元

周二沪指高开在3056点,上涨最高到3094点,下跌最低到3048点,最终收盘在3093点,几乎以全天最高点收盘,涨幅1.40%,成交额2901亿元,较周一2935亿元萎缩1.16%,沪指上涨缩量,未来表现有待观察。周二创业板指数收盘在2374点,继续运行在2300点整数关口上方,收盘涨幅2.23%,成交额1201亿元,较周一1226亿元萎缩2.04%。周二北向资金全天净买入32.72亿元,其中沪股通净买入25.3亿元,深股通净买入7.42亿元。

周二创业板指领涨

周二创业板指数上涨,表现强势。权重股方面,迈瑞医疗(300760)走势较好。迈瑞医疗主要从事医疗器械的研发、制造、营销及服务,致力于为全球医疗机构提供优质产品和服务。公司主要产品覆盖三大领域,生命信息与支持、体外诊断以及医学影像,拥有国内同行业中最全的产品线。

央行净投放1730亿

据财联社等媒体,央行周二开展7天期1130亿元和14天期620亿元逆回购操作,中标利率分别为2.0%、2.15%。因周二有20亿元逆回购到期,实现净投放1730亿元。我国在太原卫星发射中心使用长征六号运载火箭,以“一箭三星”方式,成功将试验十六号A/B星和试验十七号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。此次任务是长征系列运载火箭的第440次飞行。央行金融稳定局发文称,目前,金融稳定保障基金基础框架初步建立,已有一定资金积累。周二国内商品期货收盘,涨跌参半。沪锡涨超5%,甲醇涨超3%,橡胶、NR等涨逾2%,纸浆、LU等涨超1%,棉纱、硅铁等小幅上涨;液化气跌超3%,原油、棕榈油等跌超2%,沪银、苯乙烯等跌超1%,白糖、淀粉等小幅下跌。

沪指表现好于预期

从技术层面看,周二沪指的走势与周一相比,波动点位变小,3048-3094点区间有46点的波动,周二最高点3094点比周一的高点3102点低8个点,周二的最低点3048点比周一的低点3048点持平。沪深两市周二成交额6662亿,较上个交易日缩量17亿,成交额依然在7000亿下方。

周一神光曾经提示:“周一沪指收盘点位是3051点,当日生命线的点位是3131点,沪指收盘在当日生命线下方,根据判断规则,指数趋势维持弱势。考虑到历史经验,要同时做好沪指该跌不跌的准备。”

周二结合生命线来看,周二沪指上涨,好于预期。向上看,沪指最高点是3094点。最低到3048点。周二沪指收盘点位是3093点,当日生命线的点位是3123点,沪指收盘在当日生命线下方,根据判断规则,指数趋势维持弱势。

截至周二收盘,沪指未来3个交易日的生命线依次位于3060点、3011点、2970点,沪指周二的收盘点位3093点高于未来三个交易日生命线点位,沪指站上生命线的概率较大,届时沪指趋势将转强。如果指数向上,先看沪指3118点附近的压力。如果指数向下,则看3048点附近的支撑。考虑到历史经验,要同时做好沪指该跌不跌的准备。神光建议投资者要研究各种可能性,提前做好应对策略。

酒店餐饮板块受关注

从板块上看,酒店餐饮、中药、半导体和食品加工等板块受关注。财联社消息,美团发布的国庆出游报告显示,假期前一周,“本地游、周边游”等关键词搜索量环比暴涨440%。在该消息影响下,酒店餐饮板块受关注。个股涨幅及成交额居前的有,华天酒店(000428)公司业务以酒店服务业为主业,发展酒店商贸及洗涤、家政、物业、安保等生活服务业,处置与盘活重资产业务。主要产品和服务为酒店住宿和餐饮,生活服务。西安饮食(000721)公司是以餐饮服务和食品工业为两大支柱产业的餐饮上市公司,拥有西安饭庄、同盛祥饭庄、老孙家饭庄、德发长酒店、西安烤鸭店、春发生饭店、大香港酒楼、常宁宫会议培训中心、西安大业食品有限公司、西安永宁兴业酒店有限责任公司等20家分公司、17家子公司。

财联社消息,健康中国行动中医药健康促进专项活动实施方案发布,方案要求历时3年开展8项中医药健康促进专项活动,旨在发挥中医治未病的独特优势。在该消息影响下,中药板块受关注。个股涨幅及成交额居前的有,紫鑫药业(002118)公司在中成药方面已发展成为一家集科研、开发、生产、销售、药用动植物种养殖为一体的高科技股份制企业,是中医药行业的骨干企业。龙津药业(002750)公司自1996年成立以来,一直从事现代中成药及高端化学仿制药的研发、生产与销售,并致力于供应疗效确切、质量可控、消费者可负担的药品,成为以创新引领、研发驱动的慢病整体解决方案提供者。

财联社消息,有研报表示,零部件是半导体设备核心,市场规模超400亿美元,品类众多,单一产品市场集中度高,技术壁垒高,部分品类率先突破,本土化快速推进。在该消息影响下,半导体板块受关注。个股涨幅及成交额居前的有,德明利(001309)公司为一家专业从事集成电路设计、研发及产业化应用的国家高新技术企业。自设立以来,公司的主营业务主要集中于闪存主控芯片设计、研发,存储模组产品应用方案的开发、优化,以及存储模组产品的销售。江丰电子(300666)公司产品主要应用于半导体、平板显示器及太阳能电池等领域。在超大规模集成电路用高纯金属靶材领域,公司成功打破美国、日本跨国公司的垄断格局,填补了国内电子材料行业的空白。

神光建议投资者要有自己的应对策略

周二沪指上涨,创业板指走势很好。神光建议所有投资者,面对未来可能出现的各种走势,要有符合自己实际情况的应对策略,剩下的事情就是等待机会。投资者不同,应对策略可能会有差异,操作上要体现灵活性及自身个性。

内容来源:公司公告、公司季报年报、公司网站、交易所公开信息、公开媒体


山东神光咨询服务有限责任公司(公司编号:ZX0054)  

张生国(执业编号:A0430611040001)

免责说明:上述文章内容为山东神光原创作品,文章中涉及的个股仅为进行行情描述,并不构成对任何的投资建议,山东神光不对任何人因使用文章中的内容所导致的损失负任何责任;同时文章是基于山东神光投资顾问认为可靠且已公开的信息撰写,本公司力求但不保证这些信息的准确性和完整性,也不保证文章中的观点和陈述不会发生变化,在不同的时期,本公司发出与本文所述资料、意见、观点、推测不一样的文章。本文版权归山东神光所有,如引用、刊发、转载,需征得山东神光同意,并注明出处为山东神光。

神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经