绝味食品:重启股权激励 经营拐点来临

时间:2022-09-27作者:于佳琦 田地来源:招商证券

公司发布2022年股票期权激励计划草案,考核目标设定合理,彰显对中长期增长的信心。短期经营边际改善,7/8月份以来单店恢复到去年同期的9成以上,9月开始鸭副成本涨幅收窄,预计全年净开门店有望达到1500家。后续伴随疫情恢复,补贴、折扣力度有望收缩,贡献利润弹性。我们给予22-23年EPS预测为0.81、1.68,给予目标价55元,对应23年33倍PE,维持“强烈推荐”评级。

事件:

公司披露2022年股票期权激励计划草案。公司重启股权激励计划,本次计划拟授予的股票期权数量913.50万份,约占公司股本总额的1.50%,期权行权价格为35.26元/股。本激励计划首次授予的激励对象不超过178人,包括公司高管以及核心人员。本次激励计划预计总成本9934万元,2022-2026年分五年摊销。

点评:

目标设定合理,中长期看好主业增长。本次激励计划考核目标以2021年营业收入为基数,2023-2025年营业收入增长率不低于19%、39%、67%,对应2024/2025年同比增速17%、20%。疫情反复下公司首要保证加盟体系稳定,给予较高的补贴和折扣力度,加盟商开店意愿有所恢复,公司同时推动海纳百川、星火燎原等项目,预计未来保持每年新增1000-1500家的开店速度。单店方面,公司持续落实新品推广、营销扶持、品牌年轻化等各项工作,H2开始也将提升单店质量作为重点工作,预计疫情恢复后单店仍能维持小幅增长的趋势。

短期经营触底,期待边界改善。公司上半年单店受疫情影响下滑幅度较大,利润遭遇成本、费用双重压力,阶段性下滑至历史低点。7/8月份以来单店逐步恢复至去年同期的9成以上,鲜货收入基本追回去年同期水平,公司从7月开始陆续开展一些全国性的主题营销活动,比如7月虾卡活动、8月荤素套餐搭配,期间疫情虽有波动但恢复趋势不变。全年公司净开门店有望达到1500家,闭店率维持低个位数。利润端,9月份开始鸭副类成本涨幅有所收窄,后续如果疫情恢复,出栏量上升,采购成本有望回落。补贴折扣方面三季度由于疫情反复,力度环比二季度加大,期待后续随着单店恢复费用投入边际收缩。

投资建议:重启股权激励,经营拐点来临,维持“强烈推荐”评级。公司发布2022年股票期权激励计划草案,考核目标设定合理,彰显对中长期增长的信心。短期经营边际改善,7/8月份以来单店恢复到去年同期的9成以上,9月开始鸭副成本涨幅收窄,预计全年净开门店有望达到1500家。后续伴随疫情恢复,补贴、折扣力度有望收缩,贡献利润弹性。我们给予22-23年EPS预测为0.81、1.68,给予目标价55元,对应23年33倍PE,维持“强烈推荐”评级。

风险提示:疫情反复影响,行业竞争阶段性加剧。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经