能源化工行业:布局需求确定性 关注稳增长机会

时间:2022-09-27作者:王喆 李鸿钊来源:中信证券

推荐需求确定性强,旺季将至的农资板块。肥料板块:短期季节性淡季,市场需求走弱,肥料价格出现一定程度下滑。我们仍看好种植旺季将至对产品需求的提振及对价格的支撑。钾肥紧供给格局年内仍有望持续,价格高位持续性较强,市场关注度或从价升转变为量增,推荐亚钾国际、东方铁塔及盐湖股份等。农药板块:短期看好欧洲能源高价推动部分国内产品采购提升带来的量价齐增,建议关注嘧菌酯苏利股份,二甲戊灵贝斯美等;长期,我们看好农药产品的迭代,持续扩产企业或将充分受益。推荐积极转型精草铵膦的利尔化学,建议关注布局丙硫菌唑的海利尔等。目前绝大多数农药价格仍处于历史高位,后续仍存在下滑可能,下游制剂企业盈利有望持续改善,推荐润丰股份。

多地出台地产支持政策,关注后周期产业链修复预期。近期国内多地陆续出台对房地产的支持政策,包括下调按揭贷款利率、降低首付比例要求、渐进放宽限购、二手房“带押过户”政策等,稳地产预期进一步增强。9月19日-9月24日,全国30个大中城市商品房成交面积累计330万平方米,相比上周增长超70%,成交热度出现反弹。地产后周期相关品种需求存在修复预期,如涂料、纯碱、PVC等。涂料板块建议关注三棵树;纯碱板块建议关注双环科技、山东海化、远兴能源;PVC板块推荐鄂尔多斯,建议关注湖北宜化、中泰化学、新疆天业。

欧洲能源价格上行推升化工品成本曲线,看好欧洲高占比化工品种。9月2日,俄气宣布“北溪-1”天然气管道将完全停止输气直至故障排除。若“北溪-1”关停延续至采暖季,则预计欧洲天然气供应仍将处于偏紧状态,能源成本维持高位以及部分工业用气紧张预期仍存。在此背景下,高能耗且欧洲产能占比较高的化工品种成本有望上行,由此产生的海内外价差预计将拉动国内出口增长,看好纯碱等化工品种。此外,考虑到若取暖季优先保证民用供应,则工业用气可能存在进一步收紧预期,或造成欧洲大型化工基地降负荷生产甚至停产,维生素、聚氨酯等欧洲产能占比极高的化工品届时或将出现供应缺口,推荐万华化学、新和成。

乙烷价格步入下行空间,乙烷裂解价差有望回升。据Bloomberg数据,截至9月25日,乙烷价格回落至38美分/加仑,相较高点60美分/加仑跌幅36.7%。供应端,乙烷自身供应较为充裕,此前高价主要受天然气高价所致。随美国天然气钻井数目提升、液化天然气出口基本接近极限,我们预计美国气价将在下半年开始出现回落,同时美国乙烷裂解基本处于盈亏平衡线附近,或倒逼乙烷降价。综上,我们预计乙烷裂解价差有望持续回升,重点推荐国内C2/C3产业链龙头卫星化学。

锂电行业技术进度加速,塑料复合铜箔需求有望大幅增长。塑料复合铜集流体有望取代铜箔,成为新的需求方向,我们预计到2025年产值可以达到300亿元以上,成为最具成长潜力的大单品。建议关注双星新材,宝明科技,万顺新材,东材科技;其他材料方向,导热胶重点推荐回天新材,建议关注汇得科技,导热胶填料建议关注联瑞新材,导热凝胶关注润禾材料;电池快充将提升导电剂和新型锂盐需求,重点推荐黑猫股份,新宙邦,建议关注天赐材料;隔热保护材料领域重点推荐松井股分,建议关注赛伍技术,裕兴股份,祥源新材。盐湖提锂技术,推荐蓝晓科技,建议关注新化股份。

光伏行业维持高景气,上游核心原材料受关注。我们建议关注供需格局偏紧导致的上游原材料景气度提升及下游技术变革带来的新业务快速发展。光伏上游核心产品景气度提升,我们重点推荐:1)POE粒子在N型硅片渗透率提升的背景下需求将快速增长,建议关注岳阳兴长;2)预计未来两年EVA粒子供需将处于紧平衡状态,重点推荐东方盛虹、荣盛石化,建议关注联泓新科;3)三氯氢硅又迎来价格上行通道,重点推荐三孚股份,晨光新材,建议关注宏柏新材;4)背板:背板膜重点推荐裕兴股份,建议关注东材科技、双星新材;光伏胶黏剂重点推荐回天新材。5)胶膜:建议关注鹿山新材、赛伍技术、上海天洋、福莱恩特。6)纯碱:重点推荐三友化工,建议关注双环科技、山东海化、中盐化工。

下半年风电核心材料需求有望持续修复。上半年受局部疫情反复的影响,国内风电装机量仅12.94GW,我们预计下半年装机有望达到30-40GW,上游原材料或将呈现结构性供应紧缺。据我们调研,聚醚胺采购呈现持续回暖,重点推荐固化剂龙头企业晨化股份,关注阿科力和皇马科技;叶片大型化推进稳步进行,推荐碳纤维原丝龙头吉林碳谷。拉挤工艺渗透率快速提升,相较于聚醚胺,酸酐类固化剂在以环氧树脂为基体的拉挤成型中具备一定优势,有望受益于风电的高景气,建议关注濮阳惠成。此外从轻量化角度来看,以聚氨酯为主体的拉挤板未来有望实现对环氧基的有效替代,建议关注隆华科技。

风险因素。产品价格大幅波动;宏观经济不及预期;全球疫情防控不及预期。

投资策略。周期板块:我们预计能源及粮食安全年内仍是重点关注主线。农资板块,我们看好农药肥料的需求刚性,以及弱经济相关性;能源板块,建议关注欧洲占比较高的高能耗产品的出口机会,此外乙烷价格或将稳步下滑,乙烷裂解价差有望回暖,相关企业将受益。地产产业链:稳地产政策频频出台,关注后周期产业链修复预期。成长板块:美国加息预期下成长股短暂回调,但我们仍看好成长空间及增速确定性俱佳的风光电储板块,建议重点关注上游原材料的结构性短缺以及技术的持续迭代。重点推荐:卫星化学、万华化学、宝丰能源、黑猫股份及利尔化学等。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经