策略周报:风险释放、机会孕育

时间:2022-09-27作者:陈果 夏凡捷 李家俊来源:中信建投证券

联储鹰派外围下挫,但对后续通胀无需过度悲观。

美联储延续年会后的鹰派态度,目前市场预期的加息终点已经来到5.0%,但我们对后续美国通胀无需过度悲观。伴随猛烈加息,市场的衰退预期再起,海外商品价格大跌,且目前导致美国CPI超预期的房租和工资后续预计也将回落。最后,我们也想指出的是,美债利率上行与人民币汇率调整,均不等于外资流出。历史复盘来看,除非系统性风险,否则北向资金里占比约80%的配置型资金不会真正流出。因此我们认为,决定A股的核心矛盾还是内因。

国内疫情形势好转,内需体现企稳迹象。

9月中下旬,全国多地新增病例数明显下降,总量水平回落到八月中旬以来最低。四川疫情呈现波动下降趋势,贵州疫情仍在进展期,其他地区疫情都处于下降阶段或整体风险可控。全国本轮疫情整体趋缓,疫情形势逐步好转。中观数据也显示当前内需呈现出企稳迹象。例如工业增加值8月同比为4.2%好于市场预期,制造业同比3.1%也同样较7月有所回升。

日历效应节后胜率高,综合评估后续应积极布局。

从市场历史规律来看,国庆后一周季节效应上一般走强,从2005至今各A股主要指数节后上涨胜率最高为创业板指91.7%,最低为上证50与中证1000,胜率为70.6%,平均胜率很高。综合考虑本轮市场调整周期、幅度与当前估值,和10月重要会议对风险偏好的影响,我们认为后续应该积极把握布局机会为主。首先,4月大底以来市场调整周期和回吐比例都很充分,且当前困扰市场的利空较4月底更弱,4月底市场同时受到国内疫情、海外大通胀和大紧缩的冲击,但目前主要是,4月底市场对基本面和流动性层面的担忧更多预计此次探底风险小于4月底。其次,市场当前估值水平和隐含风险溢价来看,现在配置权益类资产性价比较高。目前上证综指市盈率TTM仅为12.06,处于近3年来6.88%的位置。万得全A市盈率TTM仅为16.59,处于近3年来7.15%的位置。最后,政策目前仍密切关注经济恢复。最新一次国常会重提经济大省挑大梁和“放管服”改革;银保监会表态房地产金融化泡沫化势头得到实质性扭转;且考虑到重要会议的临近,复盘过去三轮大会前政策变化看,当经济预期低迷时,大会前政策有望密集出台,带动经济快速企稳。

内需与自主可控是重要线索。

我们认为,一方面,内需正在筑底,另一方面“大安全”是重要中期投资线索,包括:产业链安全、国防安全、科技信息安全、能源安全、粮食安全等。最后,我们认为,对于Q4旺季仍有景气向好预期的新能源领域优质公司,值得逢低加仓,重点行业:军工、半导体设备与材料、农业、食品饮料、地产、储能、风电、光伏、锂电等板块机会。

风险提示:疫情恶化,地产风险、中美关系恶化、欧美经济硬着陆等。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经