资金跟踪系列之四十一:“风雨”中的坚守

时间:2022-09-26作者:牟一凌 梅锴来源:民生证券

宏观流动性:上周(20220919-20220923)美元指数持续攀升,中美利差“倒挂”程度继续加深,10Y美债名义/实际利率继续上升,通胀预期继续回落。对于海外而言,离岸美元流动性边际趋紧,Ted利差大幅走阔,3个月FRA-OIS继续上升,3个月Libor-OIS开始回落,离岸美元流动性边际趋紧;对于国内而言,上周银行间资金面整体中性,期限利差(10Y-1Y)整体走阔。

交易热度与波动:市场整体交易热度明显回落,各一级行业的交易热度均处于80%历史分位数以下;家电、计算机、轻工、传媒、农林牧渔等板块的波动率上升较快,各一级行业的波动率均处于80%历史分位数以下。

机构调研:电子、农林牧渔、食品饮料、电新、医药、银行、有色、家电等板块调研热度居前,交运、石油石化、煤炭、电力等板块调研热度上升较快。

分析师预测:分析师继续下调了全A今年/明年的净利润预测,且下调幅度继续放缓。行业上,农林牧渔、商贸零售、交运、银行、化工、食品饮料等板块今明两年的净利润预测均被上调。指数上,沪深300今年/明年净利润预测均被上调;中证500、创业板指则均被下调;上证50今年/明年净利润预测分别被上调/下调。风格上,大盘成长今年/明年净利润预测均被上调,小盘成长、大盘/中盘/小盘价值板块则均被下调,中盘成长今年/明年净利润预测分别被下调/上调。

北上配置盘先净买入后持续净流出,交易盘则交替买卖。上周(20220919-20220923)北上配置盘净买入18.17亿元,交易盘净卖出65.74亿元。分日度来看,北上配置盘在周一净买入,后持续净流出;交易盘则仅在周二、周五净买入。行业上,两者共识在于净买入通信、家电、钢铁、军工、商贸零售等板块,同时净卖出医药、农林牧渔、食品饮料、建材、消费者服务、计算机等行业。风格上,北上配置盘与交易盘同时净卖出大盘成长、中盘价值,净买入大盘价值,而在其他板块存在分歧。对于配置盘前三大重仓股,配置盘分别净卖出贵州茅台,宁德时代6.39亿元、1.15亿元,净买入美的集团6.49亿元。分市值看,配置盘在化工、银行、计算机、电子、汽车、传媒等板块主要挖掘500亿元市值以下标的。

两融活跃度继续回落,略高于年内最低水平。上周(20220919-20220923)两融净卖出107.84亿元,主要买入电新、家电、轻工、建筑等板块,卖出汽车、医药、食品饮料、计算机、化工、军工、电子、煤炭等板块。钢铁、银行、家电、农林牧渔、建材等板块的融资买入占比上升。风格上,两融仅净买入大盘成长。

主动偏股基金仓位继续回落,以个人持有为主的ETF作为代理变量显示:基民整体继续大幅净申购基金。

基于二次规划法测算:剔除涨跌幅因素后,上周(20220919-20220923)主动偏股基金主要加仓电子、医药、计算机、家电、建材、传媒、轻工、农林牧渔等板块,主要减仓电新、有色、食品饮料、银行、化工、汽车、煤炭等板块。风格上,主动偏股基金的净值收益与大盘/小盘成长、中盘价值板块的相关性上升,与中盘成长、大盘/小盘价值板块的相关性下降。上周新成立权益基金规模开始回升,其中,新成立的主动/被动偏股基金规模均回升。上周以个人持有为主的ETF继续被明显净申购,其中,与医药、科技、金融地产、消费、电力、建筑建材、周期等板块相关的ETF被主要净申购,与军工等板块相关的ETF被净赎回。公募与其负债端(个人)的共识在于同时买入医药、科技等板块,同时净卖出军工等板块,而在金融地产、消费、电力、建筑建材、周期、新能源等板块存在分歧。

综合来看,上周市场整体的买入共识度小幅回升,而趋势交易者(北上交易盘、两融等)的买入共识度则继续回落,整体在家电板块的买入共识度相对较高,在商贸零售、通信板块次之。值得关注的是,当前北上配置盘仍在继续买入金融、上游资源(煤炭、石油石化、有色)、交运、化工、机械等板块,而无论是趋势交易者(北上交易盘、两融等),还是公募正在从上述板块逐步撤离。

风险提示:测算误差。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经