策略观点速递:“翻多” 趋势性看多

时间:2022-09-26作者:艾熊峰来源:国金证券

小票补跌行情临近尾声,市场基本完成二次探底

小票补跌行情临近尾声。7月初至8月下旬,市场弱势之下,以中证1000为代表的小盘股持续跑赢以上证50为代表的大盘股。正如我们此前一再强调的那样,此次小盘股相对强势行情只是扩散行情,并不具备新产业趋势支撑。8月下旬以来,缺乏新产业趋势支撑,业绩不确定性之下,小票补跌行情如期而至。目前来看,小盘股补跌行情临近尾声,其中原因如下:1)对比今年以来上证50和中证1000的累计涨跌幅差值,截至9月23日,两者累计收益基本没有差异;2)自7月市场转为弱势之后,两者累计涨跌幅相差也不到5%。

市场会比4月底更悲观吗?上证指数为代表的主要指数会向下突破4月底的阶段性低点吗?这可能是悲观的投资者最担心的问题。从基本面和情绪面角度来看,我们当前并不会像4月上海封城阶段那样悲观。目前对股票市场而言,潜在的黑天鹅或来自俄乌局势再次升级。但目前来看,我们认为事态再次全面升级的概率较低,押注这类小概率事件性价比不高。

为什么“翻多”?定价三大逻辑

4月底我们坚定看多成长反击(4.24“基本面是最后屏障”),7月初“翻空”(7.10“怎么看短期指数滞涨”),目前我们认为市场二次探底阶段基本结束,趋势性看好四季度A股行情。

核心定价逻辑来自三大方面:一是A股上市公司业绩超预期;二是市场二次探底后市场情绪存在较大的提升空间;三是全球市场对美联储紧缩预期定价逐步弱化。1)利润率改善是今年中报明显的亮点,这一趋势在三季报或表现尤为显著。2)从以私募基金为代表的绝对收益投资者仓位较低,后续加仓空间较大。3)不必过于担心美联储加息影响,加息预期缓和并非小概率事件。

趋势性看多,打开行情反转的想象空间

四季度市场或有望重演反转级别的行情。如果我们把今年4月底当作中期的市场底部,那么参照2018年底和2020年3月市场中期底部后的行情演绎,中期底部后市场都会经历一轮明显的反转行情,比如2019年2-4月的反转行情,2020年7月的反转行情。自今年5-6月后的反弹行情后,后续会不会出现类似的反转行情(也就是情绪高涨,换手率快速提升),我们认为四季度行情值得期待。甚至不排除出现类似2019年2-4月的反转行情和2020年7月的反转行情,也就是市场情绪高涨推动换手率快速提升。

新一轮向上行情风格有望重演历史:“大票搭台,小票唱戏”。也就说向上行情前期,以大盘股为引领,行情中后段小盘股最为活跃。从历史经验来看,市场调整阶段往往大盘股相对小盘股更抗跌,但本轮行情中,无论是5-6月反弹,还是7月以来的弱势调整,市场均呈现大盘股持续跑输小盘股的特征。这种情形并不常见,历史上2019年12月-2020年3月也呈现过类似特征。以史为鉴,当时市场见底后呈现大盘股先企稳回升,中小盘股在行情中段和后端明显走强。

中期行业配置:1)光伏储能、机械;2)高端白酒、汽车、家电;3)券商、黄金。

风险提示:经济复苏不及预期、宏观流动性收缩风险、海外黑天鹅事件。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经