兼谈A股3000点马奇诺防线争议:持股过节么?

时间:2022-09-25作者:林荣雄来源:安信证券

本周受美联储加息的鹰派预期,全球主要权益市场均陷入下跌,尤其是美股与港股遭到重创,A股进一步下探,上证指数跌-1.22%,跌破3100点关口,再次临近3000点这条马奇诺防线争议点,日均成交量进一步缩至6500亿左右。我们在上周周报中提出“当前属于先防守后反击,并在10月中旬之前大概率是大盘价值占优的观点”且“在人民币贬值环境下中美股市联动性会加强”的两大观点。

总结来说,当前A股的震荡休整表象上是美联储加息下人民币汇率和外资波动导致中美联动性在增强,背后其实暗含对于出口预期扭转和对于房地产预期空间始终无法彻底打开。因此,房地产稳,汇率稳,市场则稳,当前人民币在破7之后何时企稳成为A股的关键变量。我们认为当前人民币贬值压力更为重要的是对于国内经济基本面的评估,尤其是在于出口和房地产的评估,10月中旬是一个重要的评估窗口期。对于当前上证综指跌破3100关口,临近3000点这条“马奇诺防线”,我们认为基于当前A股市场估值均处于较低水平,对于A股市场没有必要过度悲观,维持“震荡休整是为了更好的前行”的态度。当前来看,美联储加息会对情绪和风险偏好上会有所压制,对于高估值品种并不友好。我们认为节前依然存在避险情绪,维持当前属于防守反击,先防守后反击,10月中旬之前大盘价值或维持相对占优状态,但不改高成长中小盘中期占优。超配行业:汽车(汽车零部件)、以储能为代表的绿电产业链、地产、光伏、食饮、军工、银行、油运、农化。

风险提示:疫情传播超预期、政策不及预期、海外货币政策变化。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经