专题研究报告:股指期货基差之分红点位预测

时间:2022-09-23作者:朱定豪来源:国元证券

报告要点:

期货价格包含对指数分红的预期,考虑分红后的基差更具有交易价值期货价格已经包含市场对于未来指数分红的预期,期货看似大幅贴水的背后,其实是市场对于未来指数由于成分股分红导致的指数价格回落的预期,所以考虑分红影响对基差进行修正更能反应基差情况,考虑分红后的基差=期货价格-现货价格+分红点位预测。

市场分红的一些基本规律

分红金额方面:沪深300、中证500和中证1000分红金额市场占比在90%以上,其中沪深300在70%以上,上证50在2020年前占比在50%以上,但近两年出现明显下滑,而中证500的分红金额出现明显提升;股息支付率方面:中证500股息支付率最高,40%左右,其他指数股息支付率在35%附近;分红公司数量方面:上证50全部分红,沪深300约有270家(占比91%),中证500有418家(占比84%),中证1000约有748家(占比75%);报告期方面:95%以上在年报分红,4%在中报,2021年中报分红出现小幅提升;分红时间方面:主要集中在5/6/7/8月,其中以6/7为主;分红点位方面:上证50目前累计约71个点,沪深300为85点,中证500为105点。

分红点位预测的方法及数据选择

上市公司分红关键流程:预案公告日->股东大会日->实施公告日->除权除息日计算指数分红点位关键参数:成分股权重、每股股利、除权除息日成分股权重:中证指数上月末权重*个股区间涨跌幅调整;每股股利:分析师预期股利均值>(分析师预期+历史值)/2>历史值除权除息日:最新公告日+公司上一期进程间隔天数推算

模型准确性

从全年点位预测情况来看,沪深300误差最小,基本在5个点之内,其次是上证50,误差在10个点之内,而中证500波动较大,正常年份误差在10个点之内,而波动较大的年份误差在20个之内。对于不同合约存续期内剩余分红点位的预测,近月合约误差基本在5个点之内,远月合约不超10个点。近月合约的预测误差主要是对于除权除息日时间点的把握,而对于远月合约来说,误差主要是每股股利的预测偏差,此时预测日距离实际除权除息日较远,对于除权除息日预测偏差的容忍度较高。

应用

2022年基差整体偏小,IC当季合约贴水程度低于往年,IH和IF当季合约前期出现平水甚至小幅升水,可能与市场处于底部且整体估值较低有关,市场普遍认为下方空间有限,IM上市以来呈现贴水状态,年化基差率约在-10%左右,对于做基差收敛的投资者来说,IM可能是当前更好的吃贴水方式。

截至2022/8/31,上证50、沪深300、中证500和中证1000未来全年的分红点位预测分别为:78.92点、90.25点、111.18点和72.63点。

风险提示

本报告均基于历史数据与模型进行测试,历史回测结果不代表未来收益,在未来市场环境变化时不排除模型失效的风险,本文仅供投资者参考。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经