9月23日投资早报:预计大的反弹机会在节后

时间:2022-09-23作者:蔡荣妹来源:山东神光

早盘关键消息

1、国际财经

周四美股三大指数集体收跌,道指跌0.36%,纳指跌1.37%,标普500指数跌0.85%,油气、医药制造板块涨幅居前;原油期货收涨0.66%报83.49元/桶;黄金期货收涨0.3%报1681.1美元/盎司;俄罗斯计划未来三年将天然气出口削减四成;欧盟酝酿新一轮对俄制裁,内部分歧仍存;能源危机步步紧逼,德国政府将把俄气子公司国有化。

2、政策动向

商务部:将从“扩围、提质、增效”三方面发力,推进实施自贸区提升战略;将进一步提高货物贸易零关税比例,放宽服务贸易和投资市场准入。

3、行业动态

中国船舶工业行业协会:1-8月全国承接新船订单同比下降42.9%;国常会:第四季度将收费公路货车通行费减免10%,政府定价货物港务费降低20%;发改委:我国新能源汽车保有量达到1099万辆,约占全球一半左右;IDC:预估今年全球AR头戴式装置出货量同比下降8.7%,但未来5年复合成长率将达70.3%;文旅部研究推动电竞等业态发展;宁德时代斩获10GWh储能大单,前8月招标容量同比大增5倍;首批400万台被“抢购一空”,华为紧急增产Mate50系列。

4、公司大事

上港集团:拟不超550亿元投建上海国际航运中心集装箱码头及配套工程;通威股份:拟投建25GW高效光伏组件项目;辉煌科技:签订约5亿元监控系统集成项目合同;时代电气:子公司中车时代半导体拟111.2亿元投资中低压功率器件产业化建设项目;石大胜华:拟与中氟泰华规划投资建设六氟磷酸锂及其配套装置;天宜上佳:与弘元新材签订长期供货协议;新凤鸣:拟投建年产15万吨表面活性剂及10万吨纺丝油剂项目;南方航空:厦门航空向空客公司购买40架A320NEO系列飞机;国城矿业:布局锂矿资源;东阳光:拟投建新型积层箔生产线;铜陵有色:拟103亿元投建绿色智能铜基新材料产业园一体化项目;两连板彩虹集团:电热毯出口订单总体金额小,未对公司收入产生实质影响;维科技术:钠电池项目仅处于建设期。

5、新股动态

圣晖集成,代码732163,发行价27.25元,申购.上限2万股,主营洁净室系统。

可川科技,代码732052,发行价34.68元,申购上限1.7万股,主营电子功能性器件。

毕得医药,代码787073,发行价88元, 申购.上限4000股,主营药物分子砌块和科学试剂。

6、数据观察

北向资金9月22日净卖出36.49亿元。五粮液、顺丰控股、中国平安分别获净卖出5.06亿元、2.38亿元、2.01亿元。保利发展净买入额居首,金额为1.37亿元, 伊利股份、通威股份均获净买入逾1亿元。

7、机构动向

周三盘后龙虎榜机构数据显示:海油发展(600968)获1家机构买入,买入净额为1.00亿元;中通客车(000957)获1家机构买入,买入净额为8631.33万元;锡装股份(001332)获2家机构买入,买入净额为7718.83万元;五矿稀土(000831)获1家机构买入,买入净额为6769.07万元;皇氏集团(002329)上海资金买入,买入净额为6136.72万元。

8、减持解禁

300948 冠中生态:三股东拟合计减持不超6%股份

002331 皖通科技:南方银谷拟减持不超6%股份

300606 金太阳:实控人等3人拟合计减持约4.05%股份

002802 洪汇新材:控股股东拟减持不超2%股份

002200 ST交投:何学葵完成减持0.78%股份 拟继续减持不超2%股份

003038 鑫铂股份:芜湖毅达及黄山毅达减持完毕 合计持股降至6.81%

昨日盘面回顾

周四沪指延续缩量调整报3108点,跌幅0.27%,成交2700亿,指数盘中再次跌破3100点后重新收复,但弱势格局不改;创业板指报2319点,跌幅0.52%,收阳星线,指数继续破低,盘中反弹乏力,这里需要一根长阳棒来打破弱势阴跌僵局,否则仍是延续弱势寻底的走势,支撑在2300点附近。盘面上,煤炭、船舶、航空、石油等板块涨幅居前,仓储物流、家居、旅游、广告包装等跌幅居前;两市42只个股涨停,4只个股跌停,上涨家数1578 VS 下跌家数3213,个股跌多涨少;两市成交额6385亿,较上个交易日放量26亿,市场交投持续低迷,热点轮回较快,依然没有持续性。北向资金方面:其中沪股通净卖出12.93亿元,深股通净卖出23.55亿元。

从技术面来看,沪指再收出一根阳星线,指数已经在5日线附近连续4日收星线,说明向下做空力量开始衰减,但市场做多力量也不足,导致多空双方暂时在3100点附近形成窄幅拉锯战,看最后谁能率先打破平衡选择新方向,支撑在3070点附近。

整体来看,市场仍是一个比较弱势的调整格局,虽然有两桶油和煤炭护盘盘,但个股氛围却越来越差,每天都有一只白马股被爆破,对做多信心打击较大。目前市场情绪跟4月份差不多,基本处于非常低迷的状态。但从估值的角度来看,沪深300目前整体估值在11.3,处于近五年来10%的分位置,只比2018年底的时候稍微高10%左右。考虑到当前的流动性还是比18年好一些的,市场资金比18年的充裕的多,预计市场进一步的下行的风险应该比较小了,后续主要关注节后国内经济数据、海外通胀数据、重要会议等几个因素是否有新的起色带动市场悲观预期的改变。总体上,目前指数低迷与当前没有增量资金+存量信心不足是有很大关系,指数仍处于一个探底磨底的阶段,预计大的反弹机会等到节后。操作上,唯一能做就是顺势而为,耐心等待转机出现。

今日观盘重点

周四市场维持缩量整理,成交依然低迷,美联储靴子落地了,但市场做多信心依旧没有恢复,每天杀一只白马祭旗惨案还在延续,这些白马调整基本面不是主因,更多是下跌加速阶段的标准“流程”,过往多次案例证明,当普遍恐慌甚至绝望的时候,黎明就不远了。这里进入磨底的阶段,属于典型的无量无热点无赚钱效应的三无行情,操作上可先多看少动,等待信号拐点出现再参与。今日观察:

一)指数方面:沪指虽有止跌迹象,但多次盘中冲高回落显示多头力量薄弱,短期止跌的第一步是先收复5日线,指数反弹的关键看茅指数与地产金融权重股表现;创业板指仍阴跌破低格局,观察2300点能否守稳,如反弹至少要收复2400点才出止跌信号,指数风向标看“宁王”和赛道成长股。

二)板块方面:盘面上受俄乌局势升温影响,以煤炭、油气为代表的周期商品及军工都相较强,其中军工逻辑也比较顺畅:一是俄乌冲突升级、湾湾相关事件催化密集;二是板块基本面扎实,二季度因为疫情扰动,导致部分订单推迟确定,行业三季报有望实现同比与环比双加速,也将进一步提升市场对军工板块的青睐;三是交易拥挤度不高,估值低分位,当时军工板块估值分别位于过去三年估值分位的10.83%,以及过去五年估值分位的12.89%,从估值维度,仍处于过去几年比较低的分位,从明年角度看也算是比较确定的一个方向。最后,再提一下光伏,短期有所企稳,同时四季度光伏产业链旺季,从最新产业链开工率数据来看,硅料、电池片、组件9月开工率环比8月均有大幅提升,旺季开启的迹象还是比较明显的。如旺季真旺的话,有供需紧缺预期的环节是关键,现在市场分歧比较大,反而存在预期差,可继续重点留意。


山东神光咨询服务有限责任公司(公司编号:ZX0054)

蔡荣妹(执业编号:A0430612120001)

免责说明:上述文章内容为山东神光原创作品,文章中涉及的个股仅为进行行情描述,并不构成对任何的投资建议,山东神光不对任何人因使用文章中的内容所导致的损失负任何责任;同时文章是基于山东神光投资顾问认为可靠且已公开的信息撰写,本公司力求但不保证这些信息的准确性和完整性,也不保证文章中的观点和陈述不会发生变化,在不同的时期,本公司发出与本文所述资料、意见、观点、推测不一样的文章。本文的版权归山东神光所有,如引用、刊发、转载,需征得山东神光同意,并注明出处为山东神光。

神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经