9家企业划转合并 湖南医药国资“航母”揭牌成立

时间:2022-09-23作者:夏子航来源:上海证券报

湖南医药国资“航母”——湖南医药发展投资集团有限公司(下称“湖南医药集团”)于9月21日揭牌成立。

本次,湖南医药集团可谓“九家合一”,其整合了分散在多家湖南省属国企控制下的9家企业,包括此前由湘投控股控制的医药上市平台——南新制药。

上海证券报记者获悉,近日,湖南省国资委组织召开了座谈会。湖南省国资委相关负责人表示,组建湖南医药集团是今年湖南省属国企第二阶段布局优化与结构调整的重要举措,标志着湖南医药产业发展开启了新征程。

“这一力度,这一速度,在多年湖南国资改革实践中较为罕见,足见本轮湖南国资改革的决心与雄心。”9月22日,一位接近湖南国资的人士表示。

“九家合一”大动作

在揭牌仪式上,湖南医药集团第一次显露“家底”。

据介绍,新成立的湖南医药集团是经湖南省人民政府批准设立,湖南省国资委履行出资人职责的商业一类企业,承担湖南省药品、医疗器械及耗材储备应急保供的功能性任务,围绕医药、医疗器械、检验检测、医用易耗品,致力于打造研发、生产、流通、康养和投融资产业链,成为链主企业。

湖南国资相关人士表示,湖南医药集团肩负着提供放心药和放心养老服务的重任,将重点布局“医药、医疗器械、检验检测、医用易耗品+养老”的“4+1”业务方向。

工商登记显示,湖南医药集团注册资金35亿元,由湖南省国资委100%持股。重组整合后,湖南医药集团旗下共有9家企业,关联各级企业50余家。

本次整合后,此前分散在湘投控股、兴湘集团、湖南轻盐集团、湖南发展集团、湖南农业集团、湖南高新创投等湖南省属监管企业的9家企业被划入湖南医药集团,并在新集团中承担各自新使命。

9家企业中,原属湘投控股旗下的南新制药和兴湘集团旗下的健朗药业,计划打造成湖南医药集团的化学及生物制药板块;原属兴湘集团旗下的春光九汇和湖南农业集团旗下的天劲制药,计划打造中药制药板块;原属湖南发展集团旗下的康乃馨养老产业,计划打造医养产业板块;原属湖南轻盐集团旗下的湖南医药集团公司和三湘集团旗下的创望医疗、新达俊医疗器械公司,计划打造医药及医疗器械储备保供及贸易板块;原属湖南高新创投旗下的健康养老基金公司(及管理的湖南省康养基金),将打造医药产业资本投资板块。

以南新制药为例,9月4日晚间,南新制药公告称,收到公司控股股东湘投控股通知,获悉湘投控股拟将其持有公司28.57%股权无偿划转至新组建的湖南医药集团。

“此前,9家企业分散在各省属监管企业中,此次整合有望形成合力。”接近湖南国资的人士表示。

截至2022年8月31日,湖南医药集团总资产74.73亿元,总负债39.8亿元,净资产34.93亿元,1至8月合并营业收入超28亿元。

国资改革加速

据介绍,湖南医药集团肩负了湖南国资征战生物医药产业的核心使命,其将整合省属企业相关生物制药、中医药制药、医养产业、医药及医疗器械储备保供及贸易等板块的资产资源,加快建设国内医药行业的一流企业。

数据显示,截至2020年,我国生物医药行业市场规模为3.57万亿元,预计2022年将突破4万亿元。同时,各省纷纷将生物医药产业列为未来经济发展重点。以江苏为例,江苏省将生物医药产业作为十大战略性新兴产业,目前其产值已超过4000亿元,约占全国的1/6。

近日,湖南印发的《湖南省生物医药产业链重点品种培育办法》明确,力争到2025年全省生物医药产业营收达到2400亿元,并培育一批医药龙头产品,带动做强湖南省生物医药产业链。

谈及医药领域国企重组,湖南国资相关负责人表示,此举是补齐湖南国有资本在医药领域布局短板的重要举措。

今年7月,湖南国资改革启动一轮“10并5”重组,10家湖南省属国企重组整合成5家,直接、间接涉及湖南黄金、新五丰、华天酒店、华升股份等6家湖南国资控股上市公司。

由此,湖南国资相继组建了建设、农业、有色、旅游、资本、能源、医药领域七大国资集团,加速贯彻湖南国资改革“主业归位、产业归核、资产归集”战略。

根据湖南省人民政府网站信息,今年6月,湖南召开省属国企改革领导小组2022年第一次会议。会议强调,湖南要全面落实国企改革发展重点工作,聚焦现代企业制度、资本布局结构、市场化经营机制等难点,做精做深“双百行动”“科改示范行动”等专项工程,确保国企改革三年行动各项任务“务期必成”。


免责声明

本文为编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内联系,我们将在第一时间删除内容。

文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,只提供参考并不构成任何投资及应用建议。

责编:易斌(A0430614030001)

神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经