神光首席策略:资金面是最大的变量

时间:2022-09-23作者:刘海杰来源:山东神光

1、利空靴子落地。

美联储加息75个基点至3.25%的水平,在过去40年的通胀和利率的周期变化中,2022年的通胀高达8.3%,从对抗通胀的加息手段看,未来依然有继续加息的预期,这大概率都已经体现到盘面。这些信息落地后,A股市场表现较为平稳。现在大家也逐渐意识到这些情况。国内股市弱化其实主要还是自身的投资情绪不高,参与者自信程度比较低导致的。你去做调研的话,基本上谈的都是经济基本面弱化,对大环境的担忧。其实,历史上,这种情况经常有,但都不是股市走势的决定力量,投资者的担忧恰恰意味着底部黄金坑的珍贵。

2、资金面是市场最大变量。

我们常说,A股并不差钱,缺的是信心,信心来自于政策利好催化下更多的增量资金敢于配置股票,用新的增量来提升存量资金的信心。这样的轮回,历史上也是常见的。但是今年以来,大家感受到的情况是资金并不是很热情,当房地产冷下去之后,居民加杠杆的积极性降低了,消费也收到抑制,整个社会的需求萎缩了,包括居民的投资需求,盘面上看,似乎还是存量资金打转转。不要急,其实增量已经在路上了。大家可以观察相关ETF的申购变化,9月份以来上证50ETF、沪深300ETF、中证500ETF、创业板ETF等全部受到净申购,规模超过400亿份,如果扣除本月赎回规模,各类ETF净申购规模就超过200亿份,这其实是一个比较显著的变化,也是增量资金入场抄底的一个缩影,需要引起大家重视。

3、持股并加仓。

我们《主要风险都已经体现到盘面了》一文也阐述了近期A股受到的各类风险因素,不管是内因还是外因,大概率都已经反馈到盘面了。所以,我们近期的投资策略也很直白,就是持股,并加仓!我们也提出来,黄金坑,第一比耐心,耐心就能成功。第二比谁有钱,有钱就能抢到更便宜的筹码。没耐心没钱的话,管住手,克制焦虑和恐慌,过段时间,海阔天空!现在市场风报比是远远偏向多头的,如果有大把的钱让你重新选择,我相信大多数人是埋头抢筹码的,这也是当前聪明钱正在干的事情。希望大家能深刻体会最近三年A股市场波动的本质,以及核心资产跌多了就涨的朴素道理,拿住好行业好公司筹码,有钱就继续加仓。


山东神光咨询服务有限责任公司(公司编号:ZX0054)

刘海杰(执业编号:A0430611030006)

免责说明:上述文章内容为山东神光原创作品,文章中涉及的个股仅为行情描述,并不构成对任何人的投资建议,山东神光不对任何人因使用文章中的内容所导致的损失负任何责任;同时文章是基于山东神光投资顾问认为可靠且已公开的信息撰写,本公司力求但不保证这些信息的准确性和完整性,也不保证文章中的观点和陈述不会发生变化,在不同的时期,本公司可能会发出与本文所述资料、意见、观点、推测不一样的文章。本文的版权归山东神光所有,如引用、刊发、转载,需征得山东神光同意,并注明出处为山东神光。

神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经