公用事业:火电压舱石作用凸显 多措并举盈利有望回归合理水平

时间:2022-09-22作者:郭丽丽来源:天风证券

本周专题:

今年入夏以来多地缺电的现实情况重新引发市场对火电的讨论。本周我们将从新型电力系统中火电定位出发,结合量价两端对火电发展进行分析。

核心观点

火电保供作用凸显,审批建设有望提速

火电机组的机电特性可为电力系统稳定和平衡贡献重要支撑,对保障供电可靠性具有重要意义。而风光发电受地域环境限制较大。因而在“十四五”及更长一段时期,煤电在能源兜底保障和绿色低碳转型方面将继续发挥不可替代作用。2022年8月19日,电规总院发布《未来三年电力供需形势分析》,提出在保证安全的前提下,加快推进明确煤电建设,保障未来三年1.4亿千瓦煤电按期投产。

容量电价有望加速推进,火电机组固定成本将得到合理补偿

我国部分省份煤电机组容量利用率低导致收益下降。为保障电力系统容量充裕性及燃煤机组的合理收益,容量电价相关政策有望加速推进。目前来看,我国山东省、广东省已有对燃煤机组的容量补偿政策,未来或将有更多省份出台相关政策。以山东为例,2022年3月,山东发改委发布《关于电力现货市场容量补偿电价有关事项的通知》,提出山东容量市场运行前,参与电力现货市场的发电机组容量补偿费用从用户侧收取,电价标准暂定为每千瓦时0.0991元(含税),收取标准与上一版容量补偿政策一致。

高耗能电价逐步落地,有望增厚运营商业绩

2021年10月,国家发展改革委发布了《关于进一步深化燃煤发电上网电价市场化改革的通知》。该文件明确将燃煤发电市场交易价格浮动范围扩大为上下浮动原则上均不超过20%,高耗能企业市场交易电价不受上浮20%限制。以辽宁为例,去年完成燃煤发电上网电价市场化改革后的首笔月度交易中部分高耗能企业交易电价上浮49.37%。展望未来,随着各地高耗能电价的逐步落实,高耗能企业方面改造动力有望提升,同时电力运营商方面业绩也有望通过电价的上浮实现增厚。

投资建议:

压舱石作用凸显,火电审批建设提速可期。一方面,我国经济进入高质量发展阶段,电力需求和负荷将继续保持较快增长,另一方面,“双碳”目标下能源电力行业转型调整步伐加快,并处于构建以新能源为主体的新型电力系统的进程中,电力安全稳定供应的难度更大,季节性及极端天气下电力供应紧张的情况将明显增多。在此背景下,火电兜底保供和调峰调频价值凸显,火电投资建设积极性增强。相关政策频出,盈利能力有望持续修复。成本端,煤价管控政策频出,我们认为政策管控下长协煤履约率有望提升,并带动燃料成本下降。电价端,容量电价有望加速推进,火电机组固定成本将得到合理补偿。同时随着高耗能电价的逐步落实,运营商业绩也有望进一步增厚。具体标的方面,建议关注火电运营商【华电国际】【华能国际】【国电电力】【大唐发电】。

风险提示:政策推进不及预期,用电需求不及预期,电价下调的风险,行业竞争加剧,煤价波动的风险等。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经