秋季策略思考:市场维持弱势震荡 低估值价值占优

时间:2022-09-22作者:林思闪来源:中原证券

投资要点:

美国方面,因疫情影响,造成供给端部分劳动力退出劳动市场以及供应链的紧张局面,导致了供给端持续收缩。美国的高通胀有很大一部分原因是由供给端收缩造成的,加上俄乌冲突导致的油价高企,进一步助推了高通胀。目前疫情和油价的高企短期都难以缓解,本次加息周期开启的背景是供给收缩,需求端则处于顶部下滑的趋势当中,多次的大幅加息将加速需求曲线左移,相比往届更容易将经济拖入衰退。

8月下旬以来在美联储主席释放鹰派预期与CPI超预期的影响下,美债10年期利率陡峭上行。按最新CME美联储观察预测,至今年底停止加息的话,美债10年期利率亦将于年底达到顶点。而目前美债10年期利率已升至近10年顶部区域,考虑后续加息进一步超预期的概率小,预计无风险利率继续上升的空间不大。而当美国经济陷入衰退,美债实际利率在年底升至阶段顶点后将跟随需求回落趋势下行,从反映流动性收紧转为对经济衰退做出反映。因此预计4季度A股市场风格更偏价值,岁末年初随着美债无风险利率回落,成长股则有望重拾上行趋势。

国内基本面来看,下行压力较大的主要是房地产投资和出口。出口增速是跟随海外需求回落;地产方面值得注意的是,今年以来在政策持续释放宽松信号的背景下,房地产开发投资增速依然大幅下行,主要体现的估计是居民已形成疫情长期化的预期,对未来能否持有长期稳定现金流的预期产生不确定性,故增加预防性储蓄、减少可选消费类开支和长期房贷支出。

尽管地产投资端数据短期无法立即掉头回升,但商品房销售面积增速近几个月已呈现筑底走稳的态势,本年土地购置面积增速也已回落至历史新低,后续有望从周期底部缓慢回升。

预计经济整体还是呈现弱复苏的局面,市场情绪低迷,风险偏好已回落至历史底部位置,但进一步下调对市场产生负面冲击的可能性小,流动性边际上更加宽松的可能性也不大,前期小盘股和成长股占优的局面短期发生转变。

结合海内外流动性情况看,高估值成长风格股票短期存在调整需要。从历史经验看,4季度的日历效应显示多数年份以金融、必须消费品为主的低估值大盘价值股占优的概率更高。从库存周期角度看,经济依然位于主动去库存的衰退阶段,盈利增速稳健、低估值的大盘价值股具备更强的防御属性。总体而言,4季度市场可能维持弱势震荡的格局,价值相对成长领先。高景气的成长赛道经历几个月蓄势调整后性价比更优,岁末年初随着海内外流动性环境改善,可能迎来更好的机会。

风险提示:流动性收紧超预期,经济下滑超预期,海外黑天鹅。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经