投资策略点评报告:“自主可控”线索如何筛选优质赛道

时间:2022-09-20作者:包承超 邓宇林 裴婉晓来源:长江证券

核心观点

1.通过梳理上市公司公告,当前“自主可控”主要涉及电子、计算机、通信、军工、机械五个板块;从环节上看,相关产业更多属于每条产业链中上游。

2.挑选标赛道的主要逻辑:A、业绩兑现较好、增长较稳定,已经逐步实现国产替代的公司,关注:半导体设备、光伏设备、半导体材料、集成电路设计等。B、市场规模较大、国内厂商份额较低,远期空间大,可支撑高估值,关注:半导体产业链、大数据、机器人及自动化、汽车智能制造、北斗、网安通信等。

3.近期观点:(1)剩余流动性方向和状态未变,仍较为宽裕,市场短期看季度不必过度悲观。(2)风格上,短期进入风格拉锯期,临近四季度需要再平衡。(3)行业配置,成长中,仍然推荐军工、电池、光伏链;价值中,仍然推荐农化、公用事业、家电。

周度交流:“自主可控”线索如何筛选优质赛道

流动性+信用框架:(1)8月社融数据来看,信用端短期有所企稳,M2同比增速则继续上行,剩余流动性进一步上升。(2)无论从二季度货币执行报告中的相关表述,还是从近期创新高的M2增速、创新低的银行间利率水平来看,流动性依然非常充沛,市场整体有估值支撑。

市场风格:当前小盘股并未到过热的情况,上证50为代表的大盘价值股已进入较强的悲观预期,风格再均衡的赔率值得重视。但反转需要数据企稳或政策预期催化。

我们的总结:(1)剩余流动性方向和状态未变,仍较为宽裕,市场短期看季度不必过度悲观。(2)风格上,短期进入风格拉锯期,临近四季度需要再平衡。

本周讨论:本周,我们结合公司公告及财务指标,浅析自主可控概念的可关注点,供投资者参考。

“自主可控”线索如何筛选优质赛道:

1)通过梳理上市公司公告,当前“自主可控”主要涉及电子、计算机、通信、军工、机械五个板块;从环节上看,相关产业更多属于每条产业链中上游:半导体设备及材料、EDA、军工电子、专用机加设备、种业等。

2)挑选赛道的主要逻辑:A、业绩兑现较好、增长较稳定,已经逐步实现国产替代的公司,关注:半导体设备、光伏设备、半导体材料、集成电路设计等。B、市场规模较大、国内厂商份额较低,远期空间大,可支撑高估值,关注:半导体设备、功率半导体、集成电路设计、机器人及自动化、汽车智能制造、北斗、网安通信等。

主题投资:国企改革+合成生物

国企改革:近期国企改革热度再提升,主要聚焦资本市场。近期国资委再度发布政策文件和讲话,均聚焦资本市场,主要包括优质资产注入、提高央企上市公司质量等内容。

合成生物:美国最新竞争法案中重点涉及合成生物。

风险提示

1、疫情传播或病毒变异超预期;

2、近期地缘政治问题持续恶化。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经