策略研究专题报告:人民币快速贬值期间 哪些板块占优

时间:2022-09-21作者:郑小霞来源:华安证券

事件

从8月12日至9月16日,美元兑人民币汇率大涨4.12%。美元兑人民币破“7”前后,9月15日和16日上证分别收跌1.16%和2.3%。

2018年后,A股与美元兑人民币汇率呈现明显负相关关系,快速贬值期间,消费风格与金融风格相对占优

人民币汇率快速贬值期间,消费风格与金融风格相对占优。复盘2015年“811”汇改以来的6次美元兑人民币汇率快速贬值期间(月贬值幅度超过3%)市场表现:上证指数均收跌,累计跌幅达34.25%。消费风格领先上证约14.2%,金融风格与上证基本持平,周期与成长风格落后,尤其是成长风格。2018年后,A股与美元兑人民币汇率呈现明显负相关关系。2018年6月至2022年8月,上证指数月均值与美元兑人民币(即期汇率)月均值相关系数为-0.74,四大风格相关系数从绝对值由大到小依次为:周期风格-0.797、成长风格-0.683、消费风格-0.61、金融风格-0.132。消费风格在汇率快速贬值前已下跌导致其在汇率快速贬值期间相对抗跌,金融风格占优的原因是其与汇率关联性在四个风格中最低。

食品饮料、家用电器、社会服务、农林牧渔等行业具有相对优势美联储加息、中美经贸摩擦等原因对成长和周期板块相关行业抑制更加明显,而食品饮料等消费行业受此因素影响较小。在6次人民币汇率快速贬值期间,出现了中美经贸摩擦加剧或美联储加快收紧货币政策,均不利于成长与周期板块。尤其是中美经贸摩擦下美方对我国高科技产业的直接遏制,美联储加息推升美债利率,均不利于成长板块,故电子、计算机、传媒等行业跌幅居前。相对而言,食品饮料、家用电器等消费板块受此因素影响较小。

年内汇率进一步贬值空间有限,汇率视角下消费风格“攻守兼备”

预计年内汇率贬值空间有限。国内经济基本面复苏,发达经济体货币政策风险外溢风险逐步减小,国内货币政策“以我为主”基调有可能随着经济基本面向好和汇率压力而有所调整,人民币贬值压力减轻。

汇率视角下,消费风格“攻守兼备”,重点关注白酒和农林牧渔板块。即使汇率继续快速贬值,复盘显示上述行业相对抗跌。如经济基本面向好,人民币汇率止跌,消费复苏带来相应配置机会。其中,白酒未来维持中高增速的确定性强、且易于凝聚资金共识,生猪仍处于中长期价格上行大周期内,关注行业景气的确定性和较高性价比。

风险提示

使用过去数据进行统计推算带来的偏差,市场学习效应超预期,对美国经济预测存在偏差,对美联储政策预测存在偏差等。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经