宏观专题研究:人民币贬值最快阶段或已过去

时间:2022-09-21作者:周君芝 吴彬来源:民生证券

8月中旬以来,人民币汇率持续贬值,9月中旬离岸和在岸人民币先后跌破7这一重要关口,人民币汇率波动加大,引发市场对汇率贬值的担忧。

当前汇率贬值幅度和节奏比今年4月份缓和

8月以来,人民虽在持续贬值,但客观来看,人民币贬值压力不如今年4月:

第一,8月人民币贬值幅度约为4月的一半;

第二,8月人民币汇率的波动率弱于4月,期权隐含波动率并未飙升。

逆周期调节因子或已重启,此番人民币汇率贬值对金融市场影响有限中间价持续偏强,逆周期调节因子或重启。人民币中间价连续21个交易日强于Bloomberg调查的市场一致预期值,二者偏离程度也创2018年以来的新高。

北上资金并未大幅流出,人民币贬值对金融市场尤其股票市场冲击较为缓和。尽管当前人民币贬值,但北上资金并没有出现类似于上半年的持续大幅流出的情况,整个股票市场对汇率贬值反应较为平淡。

能源短缺和联储偏鹰导致美元偏强,这是8月人民币贬值的主因和今年4月不同,4月人民币走贬主要是国内因素;近期人民币贬值主因海外紧缩预期调整所致。

首先排除国内降息对近期人民币汇率的解释力。8月15日MLF、OMO利率调降当天,美元兑在岸人民币收盘价相比上一个交易日下降8个基点。另外,今年5月,5年期以上LPR利率单独下调时,当日人民币并没有贬值反而升值,可见国内降息并非触发贬值的直接原因。

海外紧缩预期调整才是引发人民币走弱的关键。8月下旬以来,欧洲能源问题愈演愈烈,美联储发言持续偏鹰,美元指数持续走强,非美货币集体走弱,这是人民币持续走弱的关键。

出口也是人民币汇率走弱的一个原因,但不是主要原因出口增速下降但贸易结售汇状况依然良好,企业逢高结汇积极性高,跨境资金流入仍强。

其一,货物贸易收付顺差创历史次高。8月出口增速有所下滑,但银行代客货物贸易收付顺差535亿美元,创年内新高,也是历史第二高值。虽然同比增速走弱,但当前出口仍是跨境资金的重要支撑项。

其二,企业逢高结汇的积极性高,企业外汇存款下降,起到了缓冲作用。

汇率贬值最快的时期或已过去

我们认为,当下汇率贬值主要触发因素在于美联储加息节奏调整以及出口增速急跌,9月上旬人民币快速破7正是二者同时作用的结果。年内两大因素再次形成共振概率不大,短期内人民币贬值最快的时期或已过去。

9月FOMC标志着美联储已经完成对市场利率曲线追赶,加息预期纠偏已告一段落。

8月出口增速相较于7月已经下滑超10个百分点,年内再大幅急跌的可能性不大。

风险提示:美联储货币政策进一步收紧;欧洲能源短缺进一步加剧。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经