深市主板公司达1500家 新蓝筹持续焕发新活力

时间:2022-09-21作者:时娜来源:上海证券报

深市主板上市公司数量达1500家

9月20日,锡装股份挂牌上市。由此,深市主板上市公司数量达到1500家。

从“老五股”首批登陆深交所,到深市主板与中小板合并后上市公司数量快速增长,30多年间,深市主板充分发挥直接融资功能,为实体经济发展提供有力支撑。

截至目前,深市主板公司自上市以来累计IPO融资逾8300亿元,累计再融资3.21万亿元,累计并购重组交易规模达5.59万亿元。其中,战略新兴产业公司累计融资1.58万亿元,占融资总规模的39.03%,为新兴企业实现跨越式发展提供了有力的资金保障。

“高质量发展之花”竞相绽放

筚路蓝缕,风雨兼程,深市主板实现了从无到有、从小到大的跨越式发展。如今,这里已是培育实体经济发展壮大的肥沃土壤,一朵朵“高质量发展之花”竞相绽放。

统计数据显示,深市主板1500家公司总体营业收入近十年复合增长率达13.50%,总体净利润复合增长率达11.78%。截至2021年底,总资产合计40.06万亿元。

制造业是深市主板的“基本盘”与鲜明底色。深市主板制造业公司共989家,占比65.93%。制造业公司总体营业收入近十年复合增长率达12.44%,总体净利润复合增长率达17.16%,显著高于板块整体水平。

作为“新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择”,深市主板数字经济企业迎来重要发展机遇期,2022年上半年,142家数字经济企业实现盈利增长,58家公司净利润增幅超过50%,73家公司研发强度超过10%。

在“双碳”目标指引下,新能源、节能环保等绿色低碳产业快速发展,142家公司上半年实现净利润合计870.37亿元,同比增长58.57%。

“产业链航母集群”蓄势待发

新能源领头羊比亚迪、“面板双雄”京东方A和TCL科技、家电龙头格力电器和美的集团……通过多年的深耕厚植与研发创新,深市主板涌现出一批影响力大、创新力优、竞争力强的市场化蓝筹企业和细分行业冠军。

截至2022年9月16日,深市主板公司数量占A股公司总数的30.42%,总市值达22.01万亿元,占A股总市值的27.87%。其中,市值超千亿元的公司有34家,行业规模龙头企业131家,科技龙头企业47家,世界500强公司和中国500强公司分别有6家、137家。

这些头部公司在工程机械、激光设备、面板、安防设备、智能语音、家用电器、新能源、消费电子等领域占据产业链主导地位,形成了鲜明产业集群特色。它们不断引领产业升级,并在保障供应链产业链价值链稳定方面发挥关键作用。

“小而美”的细分行业冠军也动能充沛。深市主板市值低于200亿元的公司中,有334家公司近五年业绩复合增长率超过20%,其中包括国内工程机械首家上市公司柳工、国内最大的氯代吡啶类农药及草铵膦原药的生产企业利尔化学等,先进高分子复合材料企业双星新材近五年业绩复合增长率更是高达107.56%。

深市主板为它们实现跨越式发展提供了有力保障。以京东方A为例,2001年上市时,京东方A营收仅26.84亿元,净利润仅0.6亿元。上市以来,公司累计融资932.16亿元。2021年,公司营收已达2193.10亿元,净利润达258.31亿元,成为半导体显示领域全球龙头及物联网领域全球创新型企业。

直接融资和资源配置功能更通畅

2021年4月6日,深市主板与中小板合并,新主板恢复了“造血”功能,合并以来53单IPO完成发行,合计融资396.70亿元,直接融资与资源配置功能愈发通畅。

与此同时,深市主板吐故纳新的节奏加快。2019年以来,深市主板退市公司数量达55家,占深市退市公司的77.46%。仅2022年以来,已有18家主板公司退市,其中强制退市16家,退市改革效果显著,有效推动空壳公司和僵尸企业出清。

注册制是全面深化资本市场改革的“牛鼻子”工程,是发展直接融资特别是股权融资的关键举措,也是完善要素市场化配置体制机制的重大改革。

两板合并实施以来,深市主板一系列制度规则运行有效,市场总体运行平稳,全面推行注册制的市场基础不断夯实。

记者了解到,当前,深交所正在按照中国证监会的部署,扎实稳妥做好全市场注册制改革的各项准备工作。

“接下来,深交所将在以‘汇聚创新资本、激发成长动力’为使命,支持创新企业充分运用资本市场工具做优做强,引导社会资本向创新领域聚集,推动科技、资本和实体经济高水平循环更加畅通。”深交所有关负责人表示。


免责声明

本文为编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内联系,我们将在第一时间删除内容。

文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,只提供参考并不构成任何投资及应用建议。

责编:易斌(A0430614030001)


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经