策略专题报告:出口占比高的行业或将分化

时间:2022-09-20作者:荀玉根 吴信坤来源:海通证券

核心结论:①今年整体出口靓丽,但增速已经开始回落,后续各行业出口形势可能分化。②出口或承压行业:海外经济逐渐走弱,需求弹性大且供给可替代性高的行业,如电子、家电、有色等。③出口有韧性行业:海外需求具有刚性行业,且国内技术进步有望实现替代性扩张,如新能源、汽车。

出口拐点是否已现?出口表现由强转弱,后续下行压力大。

今年以来整体出口维持韧性,但8月出口增速出现明显下跌,对主要贸易伙伴出口同比增速均有所回落。从原因看,主要受到外需减弱和国内供应链受限等因素影响。

需求方面,外需降温是8月出口大幅回落的主因。供给方面,8月高温限电影响部分高载能行业,沿海南部地区台风频发导致港口停运,各地疫情散发,尤其是义乌等出口导向型城市发生疫情,以上均对出口带来一定冲击。除供需因素外,价格贡献转弱、高基数效应将对出口增速形成拖累。今年稳增长压力较大、内需平淡的背景下出口重要性凸显,电子、家电、基础化工、电力设备、汽车等行业海外营收占比较高。从中报业绩看,行业海外业务对基础化工、机械设备、电子等行业业绩拉动的作用明显。

哪些行业下行压力更大?需求弹性大且供给端可替代性高的行业出口长期动能不足。

随着海外经济持续走弱,衰退预期增加,多数行业面临出口的下行压力较大。资源品方面,化工、有色行业整体出口在21年高基数背景下仍然表现强劲,但后续出口承压。资源品行业出口占优源于今年相对低成本优势,但随着海外经济体进入衰退,对上游资源品的需求总量将逐步下滑。中游制造方面,电子、机械设备今年出口表现相对整体而言较为平淡,未来面临较大的出口下行压力。中游制造与资本支出直接相关,而当前海外的资本开支意愿正在下滑。经济下行背景带来下游需求疲软也将对电子行业出口带来极大负面影响。下游消费方面,家电、轻工、纺服等行业今年表现持续分化,8月以来多数产品已出现不同程度的回落。未来随着海外居民购买力减弱,预计消费品出口或将呈现下滑趋势。

哪些行业有望维持韧性?有技术优势和需求刚性的行业出口有望维持韧性。

新能源出口热度或延续,今年以来电力设备相关产品持续出口高增,海外能源转型和国内新能源技术优势是重要推力。海外需求方面,短期看海外能源转型迫切或支撑新能源需求具有相对刚性。长期看,保障能源安全对各国均具有重要的战略意义。我国在供给端的技术优势更增加了相关订单的客户粘性,中国大陆在多晶硅、硅片、电池片、组件等光伏产业链制造规模具有绝对领先优势。汽车产业出口或迎来份额提升机会。今年汽车行业出口保持高景气,8月出口数据实现逆势向上。汽车出口维持韧性的背后是我国汽车工业正在实现对海外汽车工业弯道超车的替代性份额扩张。一方面,由于世界范围内的缺芯、能源紧张,全球性缺车给中国汽车工业带来替代性供给的机遇。另一方面,全球新能源车正处在加速渗透期,而其已经成为中国汽车出口的核心增长点,我国汽车的替代供给将转化为长期份额扩张。

风险提示:海外需求衰退幅度超预期。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经