大飞机行业报告(一):展大国翱翔翼 圆百年飞天梦

时间:2022-09-19作者:张润毅来源:信达证券

掘金大飞机:披星戴月十五载,C919大飞机距取证交付仅“一步之遥”;筚路蓝缕半世纪,中国民航工业将迎历史性拐点,国产大飞机产业链腾飞在即。

从运10下马到C919一飞冲天,中国大飞机追梦之路走过曲折坎坷的50余年,站在新的历史节点,我们回望“商飞三剑客”(ARJ21/C919/CR929)破冰历程,以史为鉴,系统梳理我国发展大飞机的深层次缘由与历史脉络,并结合欧美经验,探讨未来中国大飞机的发展路径,以及商业化、国产化的节奏和产业链发展的变化与趋势,同时也预测全球民机市场空间与竞争格局演变,分析将来中国打破全球航空业AB垄断,成为第三极C的可能性。

与众不同的观点:1)大飞机被称为“现代工业之花”和技术发展的火车头:对增强我国综合国力、科技实力和国际竞争力至关重要,是实现现代化的必经之路。2)大飞机发展正走上正轨,驶入快车道:充分汲取了中国民航工业史中的经验教训,坚持走“立足自主化+推动商业化+实现产业化”的正确道路。3)C919取证交付将成为具有双重意义的关键性节点:不仅是进入商业化运营的标志性节点,更将成为我国民机产业化发展的重要里程碑。

C919“商业化”大幕正在徐徐拉开。1)C919取证交付工作“捷报频传”:继2022年5月首架用于交付客户的C919首飞成功之后,7月19日C919六架试飞机完成全部试飞任务。2)中国东航积极筹备接收国产大飞机:2022年5月10日,中国东航发布定增预案,募资105亿元引进38架飞机。其中窄体客机全部采用国产,包括4架C919、24架ARJ21,总价值86.36亿元。东航与商飞的“强强联合”或将加速C919的商业化进程。

C919旨在打破A/B垄断,具备性能优势和价格优势。1)全球民机及零部件市场被欧美垄断:2020年空客(A)、波音(B)占全球现役民机的75.4%;大飞机主制造商多采用“主-供”模式,系统供应商多来自欧美。2)C919后发优势明显,相比A320/B737更具竞争力,有望打破A/B垄断:C919大量使用先进材料,全机减重7%,更具燃油经济性;采用先进的结构设计,机舱空间更大、飞行阻力更小;先进的LEAP-1C发动机更环保安静。3)C919价格优势:0.99亿美元目录价相当于A320NEO的89.5%、B737MAX8的81.4%。

大飞机产业链蕴藏万亿市场空间。1)据中国商飞预测:2021-2040年我国将接收50座级以上客机9084架,价值约1.4万亿美元,占全球的22.95%。2)国产大飞机预计交付数量逾千,价值达1.6-1.62万亿元:ARJ21累计订单达740架,价值约1856亿元;C919客户已达28家,在手订单达到1015架,价值约6632亿元;到2045年CR929预计交付约1000架,价值约7491-7775亿元。

大飞机产业链蓄势待发。1)复盘中外民机发展历程,实现产业化是大飞机发展的终极目标,是大飞机“基业长青”的必经之路、产业链安全的有利保证和拉动国民经济持续增长的重要法宝。2)大飞机投入产出比高达1:80:一架大飞机通常有300-500万个零件,发展大飞机能带动新材料、先进制造、电子信息等领域的发展,功在当代,利在千秋。3)C919取证交付或将吹响大飞机产业化冲锋的号角:ARJ21的研制成功和商业化运营为C919开辟了产业体系、技术体系、项目管理体系;如今大飞机产业化正在提速:关键零部件国产化替代取得多项成果,国内厂商参与度和专业化整合程度不断提高。

受益标的:1)机体结构产业链:大部段(中航西飞/洪都航空/中直股份)、零部件加工(中航重机/爱乐达)、钛合金(西部超导/宝钛股份)、碳纤维(中航高科/光威复材/楚江新材)。2)机载系统产业链:系统供应商(中航机电/中航电子)、元器件(中航光电/航天电器)、刹车盘/系统(北摩高科/博云新材)。3)航空发动机产业链:主机厂(航发动力)、核心配套(航发控制、航发科技)、高温合金(抚顺特钢、钢研高纳)等。

风险提示:1)国际贸易形势动荡或疫情反复;2)C919取证交付不及预期。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经