云海金属:高成长镁合金龙头 汽车轻量化最大受益者

时间:2022-09-16作者:杨件 王钦扬来源:东吴证券

投资要点

镁铝业务双轮驱动,全产业链布局。公司深耕镁铝合金行业近30年,已建立从白云石开采-原镁冶炼-镁合金-镁合金深加工-镁合金回收的完整产业链。2021年公司原镁产能10万吨,市占率约10%;镁合金产能20万吨,市占率35%,为镁合金行业龙头。2021年实现营收81亿元,同比增长37%,镁、铝合金业务合计贡献87%的营收,为公司业绩基石。

宝钢金属入股,实现深度合作。公司向宝钢金属转让共14%的股份,共同聚焦镁行业下游汽车轻量化产品开发,协同战略布局。2020年与宝钢金属在安徽池州共同投资建设年产30万吨高性能镁基轻合金及深加工项目,公司预计将于2023年9月底建成投产。随着宝钢金属入股公司,双方将从研发、生产到销售均形成优势互补。

镁合金业务:乘势扩产拥抱汽车轻量化浪潮。汽车轻量化是世界汽车的发展趋势。镁合金低密度、比强度高等优异性能使其成为最有效的汽车轻量化材料。随着镁合金压铸工艺提升,镁铝价格比走低,镁合金汽车结构件将逐步替代铝合金结构件。镁合金行业壁垒较高,格局集中,云海金属一家独大。公司凭借自身优势拓展深加工业务,通过收购完善全国化布局,开拓北方汽车市场。镁合金在产项目稳步推进,产能释放在即,业绩有望迎来高速增长。

铝合金业务:新能源驱动加码深加工领域。公司目前拥有39万吨/年铝合金产能,在建巢湖云海15万吨铝合金汽车结构件及配套项目,公司预计24年产能释放。21年子公司扬州瑞斯乐拥有2万吨微通道扁管产能,在汽车空调市场占有率约40%,目前已向家用/商用空调、国内新能源车电池和风电储能电池客户供货。

建筑模板:瞄准市场新动向,发力新业务。镁合金模板在保留铝合金模板优点的基础上,还具备刚度强、重量轻、耐碱腐蚀、可回收的优异特点。公司抢占先机,自建200万片镁建筑模板产能、成立模板公司,发展产学研合作,积极布局镁合金模板市场,以实现盈利增收的目标。公司目前已和中建四局签署框架协议,建立稳定合作伙伴关系。

盈利预测与投资评级:我们预计公司2022-2024年收入为99/136/184亿元,同比增速为22%/37%/35%;归母净利润为8/14/22亿元,同比增速为70%/63%/59%;对应PE分别为17.85/10.95/6.90x。我们选取三祥新材、志特新材、华峰铝业作为可比公司,得出2022-2024年PE均值为25.62/18.69/14.83x,由于公司估值远低于可比公司,因此首次覆盖给予公司“买入”评级。

风险提示:公司项目进展不及预期;汽车轻量化进程低于预期;宏观经济增速放缓;硅铁价格上涨。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经