银行业:存款利率下调 银行息差压力缓解

时间:2022-09-16作者:廖志明 邵春雨来源:招商证券

事件:

据证券时报、21世纪经济报报道,多家国有大行自9月15日起再度调整个人存款利率,包括活期存款和定期存款在内的多个品种利率有不同幅度的微调。其中,三年期定期存款和大额存单利率下调15个基点。

评论:

1、自去年6月起,存款利率经过多轮下调

21年6月存款利率定价改革,中长期限定存利率上限下调。21年6月存款利率定价方式由“基准利率×倍数”改为“基准利率+基点”,向贷款定价“LPR+基点”之方式靠拢;在转换定价方式的同时,对不同类型的商业银行设置不同的最高加点上限。新政之下,四大行活期/定期/大额存单利率较基准利率加点不超10/50/60BP,其他银行则为20/75/80BP。这使得,一年以上期限定存利率上限较之前有所下调。

22年4月一年期以上存款利率下调10BP。22年4月市场利率定价自律机制鼓励部分中小银行存款利率浮动上限下调10BP。据货币政策执行报告,4月最后一周(4月25日-5月1日),全国金融机构新发生存款加权平均利率为2.37%,较前一周下降10个基点。

21年6月、22年4月、22年9月三次调降,中长期存款利率明显下降。大行三年期存款利率自律上限为3.00%,其他银行为3.25%;大行一年期存款利率自律上限为1.90%,其他银行为2.15%;大行活期存款利率自律上限为0.40%,其他银行为0.50%。各期限存款利率上限均有所下降,其中三年期存款利率自律上限较21年6月前(改革前)下降85-88BP。

2、本次下调缓解银行息差压力,计息负债成本率下降约5BP

存款利率下调,缓解银行息差压力。由于存款定期化,1H22四大行平均存款付息率较上年上升了5.5BP。近一年,贷款利率大幅下行,银行息差压力显著加大。特别是年初以来五年以上LPR合计下调了35BP,将对2023年息差带来巨大的压力,倒逼银行降存款利率。本次下调以利率自律定价机制的形式进行,包括活期存款在内的各期限存款利率上限下调,将对银行压降存款付息率发挥积极作用,缓解息差压力。

测算本次政策降低银行负债成本率约5BP。本次政策对银行板块构成实质性利好,也释放了息差不会继续大幅单边压缩的信号,有利于稳定银行盈利能力。22Q2单季度A股上市银行负债成本率均值为1.95%,季度环比微降1BP,主要是同业负债成本下行,多数上市银行存款付息率较上年平稳或微升。根据我们测算,本次政策将最终降低银行存款付息率约7BP,降低计息负债成本率约5BP,能够明显缓解明年息差压力。

投资建议:存款利率下调利于降低银行负债成本,对息差偏利好。经济或小幅复苏,主推优质银行。我们继续强推江苏等江浙优质银行,大力提示宁波估值修复机会,逐步关注估值大幅回落的招行平安等。地产政策从因城施策走向一城一策,进一步放松,后续地产销售有望逐步好转。这将对银行板块利好,零售银行业务亦有望逐步复苏。

风险提示:金融让利,息差收窄;疫情多发,经济下行,资产质量恶化等。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经