公用事业:核电全年获批10台超预期 支撑性电源重回加速期

时间:2022-09-15作者:刘佳妮 曲昊源 曾韬来源:中金公司

事件

李克强总理主持召开国务院常务会议,决定核准福建漳州二期和广东廉江一期核电项目,要求确保绝对安全。

评论

核电审批再加码,政府加速布局支撑性电源。继上半年已审批6台核电机组后,下半年国务院宣布核准建设福建漳州二期和广东廉江一期核电项目。其中,福建漳州二期(中核持股51%、国家能源集团49%)涉及2台“华龙一号”核电机组;广东廉江一期(国核湛江核电控股)2台CAP1000压水堆核电机组,4台机组合计装机容量4924MW。全年核准量升至10台,审批进程超我们预期,为2008年以来最高水平。在整体缺电形势下,各地政府尤其沿海发达省份提前布局支撑性电源核准及开工建设,火电及核电进程明显加快,为缓解长期电力缺口做准备。

设备端率先受益,运营商项目储备厂址丰富,订单具备持续性。上半年获批的6台机组准备工作进展顺利:陆丰核电5号机组在8月初已完成FCD前的例行检查,山东海阳核电二期3、4号机组已获颁许可证,浙江三门二期工程已正式开工。我们预计此次审批的4台核电机组合计投资额约在700~800亿元,保障设备厂商订单饱满、营收利润稳健增长。此外,核电运营商在手项目储备量丰富,我们预计储备厂址至少可支撑~5年的每年8台核准量。

核电基荷重要性再升级,保障运营商长期成长性。核电作为低碳高效的大型基荷电源,利用小时数高、度电成本较低,且不排放二氧化硫、氮氧化物、二氧化碳和烟尘颗粒物等物质。目前核电机组主要布局于沿海省份,为许多发达省份的重要电力支撑。核电选址靠近电力负荷中心,不过度依赖特高压的建设节奏。随着国产化技术不断提升,社会舆情压力减弱,我们认为后续核电的审批将恢复到正常节奏,甚至超预期。为核电运营商带来长期成长动力,估值有望进一步提振。

我们重点推荐:1)设备端:东方电气A/H、江苏神通,建议关注上海电气;2)运营端:中国核电、中广核电力A/H、建议关注浙能电力。

风险

电力需求弱于预期。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经