光峰科技:公司获比亚迪汽车项目定点 车载显示业务成长可期

时间:2022-09-14作者:刘双锋来源:中信建投证券

事件

公司于近日收到比亚迪出具的《开发定点通知书》,公司将成为比亚迪汽车的车载光学部件供应商。公司将严格按照比亚迪的订单需求,在规定的时间内完成指定产品的开发、试验验证、生产准备与交付工作。

简评

一、前瞻布局车载显示,市场拓展取得突破性进展

随着汽车智能化的发展,AR-HUD、智能激光大灯、娱乐大屏、车顶天幕等应用市场空间广阔。公司依托激光显示技术的积累,针对汽车多应用场景完成了原理验证工作,开启车规级投影光机模组的量产研发工作,并于上半年公司取得了IATF16949:2016质量管理体系认证证书,获得进入国内外汽车行业供应链的准入通行证。在取得IATF认证的基础上,公司持续拓展车载显示的前装市场与后装市场业务,加强与整车厂商及一级供应商多层次、全方位的合作。近日公司获得比亚迪汽车项目定点,标志着公司车载业务市场拓展取得突破性进展。《开发定点通知书》涉及的产品量产后,公司将根据该客户实际订单情况进行产品收入确认,预计对公司本年度经营业绩不会产生直接影响;如后续实质性订单顺利转化,预计项目生命周期内对公司经营业绩产生积极影响。

二、比亚迪销量旺盛且增长势头强劲,公司车载显示业务成长可期

比亚迪已从今年3月起停止旗下燃油汽车的整车生产业务。在新能源乘用车领域,比亚迪依托于强大的技术积淀和技术创新,销量遥遥领先。根据乘联会统计,2022年1-8月,比亚迪累计销售96.16万辆新能源车,同比增长281.7%,国内市场销量排名第一,市场份额达29.5%。至此,比亚迪已经完成2022年120万辆新能源车销量目标的80%,今年有较大概率突破原定目标。未来公司若顺利实现比亚迪所需产品量产,并开始批量出货,公司车载显示业务有望依托比亚迪领先的市场地位和巨大销售体量迎来快速增长,成为整体业绩成长的重要动力。

三、投资建议与盈利预测

公司此次获得比亚迪汽车项目定点,彰显公司在激光显示领域技术积累深厚。公司产品后续量产装车进度有待持续跟踪,目前维持2022-2023年归母净利润预测2.30亿元、3.55亿元,对应PE分别为56x、36x,持续推荐。

四、风险提示

技术研发进展不及预期;车载显示量产进展不及预期;疫情复苏不及预期;核心零部件供应风险;渠道拓展不及预期。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经