游戏行业:腾讯、网易旗下游戏22年首度获发版号 监管面边际向暖

时间:2022-09-14作者:付天姿 王凯来源:光大证券

事件:

22年9月13日,新闻出版总署正式发布22年9月份国产网络游戏审批信,共73款游戏获发版号,数量多于22年前四次发放。腾讯、网易22年首度获发版号,心动公司、中手游等厂商获发版号。本轮涉及获批游戏包括腾讯游戏追梦计划、NExTStudios和TGideas(腾讯创意设计团队)联合推出的健康科普休闲塔防手游《健康保卫战》,网易旗下手游《全明星街球派对》,腾讯持股的像素软件科技旗下IP手游《寻仙世界》,中手游IP改编ARPG动作手游《镇魂街:天生为王》,心动公司发行的RPG端游《模拟江湖》等作品,此外,中青宝、边锋网络、咪咕互动等厂商获发版号。

点评:

腾讯、网易获发游戏体量预计较小,监管面边际向暖,看好后续产品线推进贡献业绩增量。腾讯《健康保卫战》为与人民日报、中国免疫学会联合研发的健康益智科普游戏,展现游戏的正面社会价值。网易《全明星街球派对》

前期并无成规模宣传,预计业绩贡献较低。展望后续质量更优、变现潜力更高的产品获发版号,将对腾讯、网易业绩预期造成较大正面影响。腾讯拥有《Valorant》《Apex》《堡垒之夜》多款热门端游IP,获发版号后有望移植手机端并在国内发行,业绩贡献增量确定性强;网易自研端游IP《逆水寒》《永劫无间》手游化有望带来游戏业务收入增量,两款游戏均为中国风,相对更容易获发版号。截至9月13日21:00《永劫无间》手游TapTap预约量超245.6万次,《逆水寒》手游TapTap预约量超59.1万次。

时隔13个月,头部公司腾讯、网易再次获得游戏版号,提振游戏行业市场信心。21M8-22M3版号停发对中小公司影响较明显,2022年前四次版号发放以小公司、轻量级游戏为主,腾讯、网易均未获得版号,两家公司的版号储备较为有限。我们认为,头部公司游戏研发技术底蕴深厚,再次获得版号后预期将加大新游戏研发投入,拓宽产品生产线,丰富游戏品类,为2023年及后续提供更多收入增量空间。同时,国内头部游戏厂商对于版号申请审批流程及规范要求更加熟悉,后续版号申请有望较为顺利,从而推进游戏库存释放,贡献业绩增量。长期来看,腾讯、网易获批版号有利于公司释放产品线游戏存量,带动2023年中国游戏市场总收入提升,提振游戏行业市场信心。

22M9心动公司负责PC端发行的《模拟江湖》获发版号。截至9月13日21:00《模拟江湖》TapTap预约量超40.6万次。版号发放常态化利好中小游戏公司,TapTap内容吸引力有望进一步增强。此外,心动公司自主研发的全新ARPG手游《火炬之光:无限》在9月3日上架steam商店页面,《T3Arena》官宣或于10月上线GooglePlay,关注两款游戏国内版号发放进程。

投资建议:我们认为,随着22M9游戏版号的下发,版号监管后续有望进入常态化阶段,为游戏行业带来确定性增量。同时,腾讯、网易22年首次获批版号有利于头部公司加速释放游戏存量,带动业绩增长。维持互联网传媒行业“买入”评级。预计22年后续每月维持70款左右游戏版号下发,全年预计发放524个版号左右,腾讯、网易等头部公司后续有望继续获发版号,我们推荐近期出海收入表现佳,坚持精品化研发路线、内容为王的厂商,推荐腾讯控股、网易-S、三七互娱、心动公司,关注中手游、中青宝。

风险分析:版号监管风险,新游表现不及预期,买量成本风险,海外市场不及预期。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经