食品饮料行业:中秋动销平稳 关注性价比配置契机

时间:2022-09-13作者:刘宸倩来源:国金证券

投资建议

从月度宏观数据来看,8月数据表现不一:1)M1增速略有回落而M2增速略有提升,其中信贷结构环比有所好转。2)社融增速环比回落,与债券融资回落相关。3)CPI略不及预期,与食品类涨幅收窄、非食品类降幅扩大相关。整体而言,短期需求侧仍有所承压。

白酒:本周进入中秋消费旺季,整体而言我们认为较此前预期而言略有平淡,在部分地区如安徽等地在分化下仍有较好表现,主要系多地在疫情扰动下存在不同程度的社会管控,对酒类消费场景产生直接冲击。需求侧仍处于弱复苏状态,消费情绪/消费力仍有待回暖。高端酒韧性持续显现,近期飞天整箱批价3200元+,散瓶批价2800元+,库存不足1个月;五粮液进度预计80%左右,批价维持965元+,库存在1.5个月左右;高度国窖批价915元+,回款80%+,预计9月末前完成全部回款。我们认为,由于中秋/国庆间有一定时间区隔,若国庆需求释放表现较佳,仅中秋动销扰动在全年维度下最多为小个位数的影响,建议持续观察国庆前渠道及终端的备货情绪,及外部风险扰动持续性。且酒企普遍加大对于终端促动销的投入水平,如宴席补贴、品鉴会力度等。目前仍首推确定性高端及子赛道龙头,关注弹性标的的推进进度。

地产酒:主销区受疫情影响偏小,动销相对稳健,江苏、安徽宴席正增长。目前古井、洋河打款比例普遍在90%,迎驾打款到70%,今世缘月底回到80%,节奏相对较好。7-8月水晶瓶、梦6+开瓶率同比回升幅度好于海、天,印证升级趋势延续,看好地产龙头的配置价值。

啤酒:9月逐步进入淡季,疫情影响有限。当前行情已从关注月度数据切换到关注Q3业绩,7-8月由于餐饮、夜场等场景明显恢复,叠加天气炎热、基数偏低(华润21H2次高及以上销量增速中大个位数),高端啤酒动销表现亮眼,部分区域出现缺酒(华润superX、纯生、喜力均恢复年初规划的高两位数增速;预计乌苏7月小双位数增长,8月受疆内疫情拖累个位数增长)。预计升级节奏好+提价传导或将带动吨价超预期提升大个位数甚至以上,叠加成本环比改善,Q3业绩值得期待。

食品综合:中报落地后部分公司底部拐点已经出现,建议关注成本逐步改善、需求有韧性的优质标的。7-8月洽洽的坚果都有环比改善明显,主要系消费场景在逐步修复;公司8月下旬再次提价对冲成本压力,预计下半年利润率将修复到正常水平。绝味下半年重心从开店转向养店,费用端会有明显收缩,经营拐点已经逐步显现。安井食品近期因解禁导致股价有所波动,公司基本面稳健,可以关注短期调整后的机会。

调味品:在7月我们观察到成本压力逐渐缓解,餐饮行业缓慢复苏。而8月行业复苏进度放缓,主要为疫情反复影响需求,自然灾害影响部分供给,部分如大豆、糖蜜的原材料价格环比略有提升。市场持续聚焦的需求端和成本端并未见明显的持续性修复,短期内估值继续调整。我们认为在主业承压的背景下,沿着拓展新渠道、扩张新品类两条思路仍有望带来新的收入增量,如千禾以中端产品拓展流通渠道,海天醋和料酒实现高速增长。而成本端的修复窗口我们预计随大豆、小麦等产季开启,但叠加生产周期,最快需等到Q4或者明年Q1才有较为明显的改善,其中海天的毛利率对成本下降的反应速度将最快。短期建议关注经营管理、渠道改革的催化。

风险提示:宏观经济下行风险、疫情持续反复风险、区域市场竞争风险。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经