光伏行业:新势力崭露头角 关注新型电池片设备投资机会

时间:2022-08-05作者:张梓丁 陈显帆 严佳来源:中金公司

行业近况

近期我们与钧达股份、宝馨科技、沐邦高科、海源复材等光伏新进入者进行了调研交流。我们认为新进入者积极扩产有望驱动新型电池片设备的招标。

评论

多家企业宣布转型进入光伏行业,新型电池片TOPCon、HJT扩产加速。

1)钧达股份:根据公告,7月28日捷泰科技股权过户的工商登记手续办理完毕,捷泰科技成为公司全资控股子公司,目前公司首期8GWN型TOPCon电池项目处于试生产阶段,二期8GWN型项目择机启动;2)宝馨科技:根据怀远县人民政府官网1,5月28日公司宣布分三期建设18GW高效HJT电池和8GW组件生产线,公司预计怀远2GW电池及组件项目于明年6-7月试生产;3)沐邦高科:根据公告,5月13日公司收购豪安能源100%股权,豪安能源已建成1.5GW单晶硅棒项目;目前公司拥有2GWP型硅片产能,已规划3GWN型硅片产能;后公司宣布拟在安义县/梧州市分别投建8GW/10GWTOPCon光伏电池生产项目;4)海源复材:根据公告,6月2日公司宣布投建600MWHJT高效异质结电池生产项目,第一条生产线计划于2022年10月进行产线调试,第一期产能目标为5GW。我们预计随着各家新进入者规划产能逐渐落地,后续设备招标有望提速。

新进入者选择新型电池片技术与工艺路线,有望进一步降本增效。1)钧达股份:选择N型TOPCon技术与LPCVD工艺,目前基本解决LP绕镀问题且预留激光掺杂空间;2)宝馨科技:选择HJT技术与电镀铜工艺,正在试制HJT铜电镀设备量产机型;3)海源复材:选择HJT技术与电镀铜工艺,苏州捷得宝提供整线电镀设备。随着硅片薄片化、激光SE、电镀铜等技术的应用、调试与优化,我们认为TOPCon电池量产效率有望如期提升,电镀铜路线有望进一步提升HJT电池效率且降低浆料成本。

关注新进入者扩产及选择新型电池技术、工艺路线带来的设备投资机会。

我们测算,目前采用油墨电镀/直写电镀制备的HJT电池比丝网印刷总生产成本低0.01元/W,设备价值量分别约为1.7/1.9亿元/GW,我们认为目前设备价值量处于高位,稳定量产后将为相关设备商提供较大收入弹性。

估值与建议

TOPCON设备建议关注捷佳伟创、帝尔激光,HJT设备建议关注迈为股份、捷佳伟创、金辰股份(未覆盖)、京山轻机(未覆盖),电镀设备建议关注帝尔激光、东威科技、罗博特科(未覆盖)、芯碁微装(电子组覆盖)。

风险

光伏下游需求不及预期、新型工艺路线导入不及预期、设备价格下降风险。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经