多个制造业大国陷入贸易逆差的警示:变局下的产业链

时间:2022-08-05作者:张静静 张一平 高明来源:招商证券

去年日本陷入贸易逆差持续至今趋于扩大,今年韩国、越南、德国等制造业经济体也陆续陷入贸易逆差。而与此同时,大宗商品出口国贸易顺差却明显扩大。这一问题的表面原因是大宗商品价格与汇率,但深层次原因在于供应链的布局。变局之下,进口或出口高度依赖外部的供应链稳定性极低。这也是中国强调以国内大循环为基础推进国内国外双循环的战略意图。对于投资而言,评价产业链稳定性需要同时考虑完整性、快速应变能力、持续升级能力三大要素;同时,初级产品保供稳价、推进一带一路共建也将是长期战略。

多个制造业经济体出现逆差:德国2021年年初就出现顺差缩小的态势,2021年9月以来缩减速度加快;2022年5月时隔30多年首次出现逆差。日本截至2022年6月连续11个月出现逆差。这也是去年以来日元贬值的基本面因素。韩国今年1月出现贸易逆差,2月和3月顺差,4月以来连续4个月贸易逆差。越南今年上半年总体贸易逆差,二季度虽然出口额同比增长21%,但仍为贸易逆差。

大宗商品出口国顺差扩大:俄罗斯最近两年贸易顺差呈现明显增长态势。加拿大5月出口额同比增长38.4%,其中能源出口占总出口的30%,创下历史最高份额,贸易顺差创2008年8月以来最高水平。巴西今年上半年贸易顺差累计达到343亿美元,且总体趋于上升。澳大利亚今年5月贸易顺差创历史新高,其中煤炭出口额增长20%,推动资源出口额增长12%。

出现这种情况的表面原因:上游供给冲击叠加下游需求趋弱,进出口价差持续扩大,特别是能源短缺一方面显著抬升欧洲进口品价格,另一方面又显著影响企业生产效率和完成出口订单的能力,导致贸易逆差持续扩大。同时汇率方面,在大宗商品价格和美元指数同步走强的反常情形下,本币贬值反而导致进口品价格上行,进口额超常增加。

但深层次原因在于供应链结构。以德国为例,2021的数据来看外贸依存度(进出口额/GDP总值)达70%,主要进口产品是化学品、石油天然气、机械和钢铁产品等,主要出口产品则包括汽车、通讯技术、机械产品以及化工产品等。可以看出,德国进口成本与能源等大宗商品价格息息相关。

出口方面,去年德国只有对美国出口增速大于进口增速,对其他贸易伙伴都是进口增速高于出口增速,尤其是对俄罗斯和中国出口增速下滑严重。

相比之下,中国的供应链结构有三点优势:一是产业链完整性,同时具备快速应变与持续升级能力,表现为中国出口商品结构可以根据全球防疫政策变化以及初级产品价格冲击之后的全球需求变化灵活调整,如上半年机电产品占总出口额比重出现下降,而农产品、箱包、服装和玩具占总出口额比重出现上升;以及新能源汽车与设备出口高速增速。二是提前部署保供稳价措施,受初级产品供应冲击相对有限。三是我国对特定出口目的地的依赖度低,多元化明显特征,这又与RCEP签署、一带一路推进相关。

风险提示:国内外货币政策调整、大宗商品价格变动。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经