策略专题报告:本轮行情哪些资金在加仓?后续怎么看?

时间:2022-06-23作者:张启尧 程鲁尧 陈禹豪来源:兴业证券

引言:近期市场持续回暖,市场成交维持万亿元以上,市场呈现出增量资金入市的迹象。那么近期哪些资金在加仓?后续怎么看?本报告系统梳理了近期北上、公募、私募、保险、两融、产业资本、固收+产品、银行理财等11类资金的5月以来的流入流出情况,供投资者参考。

核心结论:5月以来资金面存量博弈的格局仍未完全打破,但边际进一步改善。5月以来市场行情明显回暖,北向资金流入大幅提速、新发基金小幅回暖、私募股票多头仓位有所提升、两融资金转为净流入。但同时,本周北上资金流入速度有所放缓、新发基金规模仍处于历史低位、存量基金仓位小幅回落、私募加仓幅度有限、绝对收益资金仓位仍处于历史低位。总结来看,市场仍处于存量博弈,但边际上较前期显著改善。

一、北上资金:6月流入再提速,配置盘交易盘同步加仓

6月1日至21日北上资金净流入479亿元,交易盘与配置盘同步加仓。拆分来看,截至6月21日,6月配置盘净流入309亿元,交易盘净流入154亿元,两类资金加仓步伐同步提速。

二、公募基金:5月下旬开始新发行出现回暖,仓位有所回落

5月下旬以来公募基金发行规模回暖。截至6月21日,今年6月新发偏股基金规模为175亿元,已经超过5月整月发行。从存量基金仓位来看,5月市场回升以来开放式基金的股票仓位有所回落,普通股票型与偏股混合型仓位降低较多。

三、固收+产品:Q1股票仓位环比下降,赎回压力缓解

固收+产品回撤幅度明显降低,股票仓位处于较低水平,随着市场企稳、后续加仓意愿或有望提升。截止6月21日,固收+产品今年收益率中位数已经回升至-0.64%左右,市场回暖后收益率回撤的幅度较前期明显缩小,引发负反馈的概率较小。

四、ETF:5月以来转为净赎回,宽基ETF遭赎回居多

5月以来ETF净赎回91亿份,其中消费ETF净申购居首,宽基ETF净赎回居多。历史来看ETF流动往往与市场反向,5月市场明显回暖下ETF转为流出。

五、保险资金:股票仓位处于历史底部水平

今年4月保险资金净流出缩窄,股票和基金仓位处于历史低位。后续保险资金继续降低仓位的空间有限,反而在5月以来的回升中有望成为重要的增量资金。

六、银行理财:当前赎回压力预计有限,业绩压力持续改善

当前理财产品的赎回压力有限,市场回暖以来净值和收益率压力均已得到明显缓解。理财产品收益低于-2%或净值低于1的比例回落至10.5%,赎回压力预计缓解。

七、私募基金:5月以来股票多头仓位有所回升

5月以来股票私募多头仓位变动整体回升,不过6月初前后有所减仓。当前仓位水平仍然处于较低水平,5月以来市场回暖之下,私募加仓意愿整体有所提升。

八、两融资金:5月以来转为净流入,成交活跃度提升

5月以来两融转为净流入474亿元,成交活跃度有所回暖。从两融成交来看,截至6月21日,6月成交占比已经回升至8.08%,两融成交活跃度较前期逐步回暖。

九、养老体系:预计保持稳定流入态势

社保基金2022年二季度增量预计227亿元,同时社保基金Q1重仓股市值占A股的比重小幅提升。年金、养老金二季度增量也预计分别达到200亿元、43亿元。

十、散户:5月开户环比下降

5月新增投资者数量120万人,环比减少4.30%。

十一、产业资本:减持压力较低,但解禁市值6月起抬升

产业资本净减持幅度仍处于较低水平,减持压力不大。限售解禁方面,今年6-9月的月度解禁市值较前期明显抬升,解禁压力环比预计加大。

风险提示:1、历史经验和指标可能存在失效风险;2、不同区间统计可能存在结论差异风险;3、因数据不完备导致计算结果与实际结果存在误差的风险。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经