外资迷之操作:北向资金增持券商股 贝莱德减仓中信

时间:2022-06-23作者:严晓菲 徐蔚来源:上海证券报

在券商股热度攀升之际,外资近期调仓换股迹象明显。数据显示,贝莱德在6月份对中信证券H股进行了减仓。北向资金则在A股追逐券商行情,自6月以来有 23只券商股获北向资金买入,但同时也有12只券商股被卖出。

对于一向被比喻为“聪明钱”的外资买卖券商股的举动,值得投资者重点关注。

贝莱德减仓中信证券H股

香港联交所最新权益披露资料显示,6月16日,贝莱德(BlackRock)减持中信证券H股53.5万股,均价为16.69港元/股,总金额约为893万港元。

据记者统计,这是中信证券H股本月以来第3次遭贝莱德减仓。6月1日,贝莱德大规模减持1001.27万股。两日后,贝莱德再度减持21.82万股。不过,贝莱德在6月15日反手增持了234.09万股,但紧接着在6月16日又减持了53.5万股。

截至记者发稿,贝莱德持有中信证券股份数量从5月31日的1.59亿股降至1.31亿股,持股比例从6.07%缩减为4.99%。

自4月27日以来,中信证券H股持续反弹,截至6月22日收盘,其股价已从15.42港元反弹至17.26港元。

虽然外资投行看好中资券商股的投资机会,但根据证券行业年初至今的表现,其下调了一系列中资券商的目标价。

大和发研报表示,该行留意到中国资本市场改革的加速带来了多个新兴机遇,全面注册制将成为证券行业最主要的盈利增长驱动力。随着差异化和整合的加剧,中资券商的基本面正在改善。

瑞银近期发表研究报告称,在市场疲软及疫情因素影响下,中资券商行业市账率水平正处于历史低位。信贷政策进一步放宽等宏观政策,将为行业带来支持,预期注册制改革等可成为潜在催化剂。

但是,根据证券行业年初至今的表现,瑞银将中资券商2022至2024年盈利预测下调4%至10%,目标价平均下调17%。

23只券商股获北向资金增持

在A股,北向资金对券商股的选择呈现分化。据记者统计,6月以来,北向资金减持券商股12只,同时增持券商股23只;北向资金持有券商股总量从月初的51.99亿股增加到52.77亿股,累计增加0.78亿股,增幅约为1.5%。

其中,持股量增加比例最高的是华林证券。6月1日至6月21日,北向资金对华林证券的持股量变动比例达到111.64%;其次是中银证券,增持比例为62.86%。被北向资金减仓的券商股则包括天风证券、红塔证券等。

数据来源:Choice

展望券商股后市,东亚前海证券首席分析师倪华表示,证券行业估值仍处于历史低点。不过,除了4月份推出的“公募新16条”以及5月份推出的科创板做市制度,行业并无重大政策出台。目前,券商板块一定程度上已经具备行情发动的三大条件(经济及权益市场情况预期回暖、宽货币、行业低估值),后续即将推出的养老金政策、全面注册制政策或为引爆板块行情的关键。


免责声明

本文为编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内联系,我们将在第一时间删除内容。

文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,只提供参考并不构成任何投资及应用建议。

责编:易斌(A0430614030001)


神光财经声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经