银行业再贷款利率下调点评:定向降息支持小微,宽松政策持续

时间:2021-12-08作者:林媛媛,林颖颖来源:中银证券
据央行网站,支农、支小再贷款自2021年年12月月7日起下调0.25个百分点,下调后3个月、6个月、1年期再贷款利率分别为1.7%、1.9%、2%。
支撑评级的要点加大薄弱领域融资支持力度,定向降息助力稳增长继12月6日降准后,央行7日宣告下调支农、支小再贷款利率,两者均有助于降低银行负债端成本压力,进一步传导至资产端,引导金融机构让利实体经济。但相较于降准,支农、支小再贷款是结构性货币政策工具,能够将让利直接传达至三农、小微企业。
涉农、小微企业的抗经济波动性能力相对弱,且今年以来上游原材料价格上涨对小微企业经营带来压力,因此经济下行压力加大背景下,涉农、小微企业经营情况更需获得融资和优惠政策支持,从而支撑经济的平稳运行。
对市场利率影响有限,稳增长信号意义更大从规模来看,截至2021年9月末,金融机构支农再贷款余额为4747亿元,支小再贷款余额为9937亿元,占金融机构人民币贷款余额(189万亿)比重低。因此,预计此次定向降息对市场利率的影响有限。与此同时,定向降息或意味着短期难有全面降息政策落地。但我们认为,定向降息释放的宽货币信号意义更大,经济增长动能减弱背景下,稳增长政策有望继续加码。
投资建议:稳增长持续发力,看好行业年底年初行情。近期央行降准、政治局会议表释放稳增长政策加码信号,定向降息反映宽货币政策持续,且政策落地注重总量和结构、精准滴灌。经济边际走弱背景下,货币信贷条件持续改善。
目前银行板块持仓低、估值底,我们测算的测算估值隐含不良或充分反映经济、地产等悲观预期。在稳增长政策催化下,特别是房地产政策的持续改善,银行板块行情可期。
结构改革长期主线下,经营管理能力或为选股核心。我们推荐:宁波银行、招商银行、邮储银行,并建议关注杭州银行、常熟银行等。
评级面临的主要风险房地产违约风险大规模爆发;经济大幅下行超预期。
研报相关

财经日历
更多
财经图解
更多
神光投顾小程序 关注微博

首页 财经