通信行业中国5G发展和经济社会影响白皮书:开拓蓝海,成果初显

时间:2021-12-08作者:中国信通院研究所来源:中国信通院
2021年是“十四五”的启动之年。在2021年3月通过的“十四五”规划纲要的一个突出亮点是,将“加快数字化发展建设数字中国”纳入国家发展的主旋律。作为数字化发展的关键底座,5G技术将融合边缘计算、云计算、物联网、人工智能、大数据等先进数字技术,为经济社会的数字化转型提供新方法、新路径、新思路,5G的商用发展将深刻影响中国的数字化发展进程。
2021年也是中国5G商用取得重要突破的一年。这一年里,中国的5G网络覆盖从城市扩展到县城乡镇,5G手机在新上市手机中的渗透率突破75%,全年出货量有望达到2.5亿部。截止到2021年9月,5G终端连接数已超过4.5亿,用户渗透率突破27%。特别值得一提的是,5G商用首先聚焦行业级应用,经过两年多的培育发展,行业级应用完成从“0到1”的突破,目前已在国民经济97个大类里的39类应用。5G行业级应用开始商用落地,部分行业级应用已开始在制造、能源、采矿、港口等先导行业进行复制推广。同时,新型融合应用产业支撑体系也初步建立。这标志着中国5G商用发展正在进入良性循环阶段,在创新应用开发和产业生态营造方面迈出了坚实的步伐。
随着5G商用的发展,5G对经济社会的影响逐步显现。当前这一影响突出体现在对数字产业发展的带动上,但5G对实体经济转型升级的支撑作用和为人民创造美好生活的能力随着应用的创新和扩散也已初现端倪。本报告测算了2021年5G的经济社会影响,预计2021年5G将直接带动经济总产出1.3万亿元,直接带动经济增加值约3000亿元,间接带动总产出约3.38万亿元,间接带动经济增加值约1.23万亿元,分别比2020年增长33%、39%、31%和31%。
5G对经济社会影响的充分释放,有赖于5G应用的蓬勃发展,而这在很大程度上将取决于支撑应用创新的产业生态体系能否逐渐成熟完备。为实现这一目的,在政府的引导下,电信运营商、设备供应商、内容提供商、解决方案商、行业客户等产业界各方力量正在逐渐聚合,沟通用户需求,探索统一协调、性能优良、成本低廉的5G产品和服务模式。未来1-2年仍是5G应用产业生态逐步完善的关键时期,仍需要产业界同仁齐心协力、共克难关。
2021年是中国信息通信研究院发布《中国5G发展和经济社会影响白皮书》的第二年。本白皮书以向社会各界和业界展示5G商用发展趋势为核心内容,客观梳理2021年5G商用发展的进展、成绩、经济社会影响以及存在的问题,并对未来1-2年发展方向进行研判,希望能为社会各界深入了解5G产业发展提供有价值的参考。白皮书仍有很多不足之处,望各界批评指正。
研报相关

财经日历
更多
财经图解
更多
神光投顾小程序 关注微博

首页 财经