房地产行业2022年度策略报告:破困局,望新机

时间:2021-12-08作者:杨侃,郑茜文来源:平安证券
当前困局:基本面下行与信用危机。受前期需求透支及房企信用事件影响,下半年楼市成交急转直下,2021年 10月全国商品房销售面积同比下降21.7%,较 2月高点(104.9%)显著回落,下行斜率创近十年之最。地市受房企资金趋紧影响一夜入冬,第二批集中供地流拍率升至 41.3%,远高于第一批(5.6%)。销售回款及融资压力加剧下房企信用事件持续爆发,2021年 9月以来中资美元地产债最大跌幅近 30%。当前行业已陷入“销售下行-房企资金趋紧-投资收缩/评级下调或违约-金融机构惜贷-购房者预期悲观-销售进一步下行”的负向循环困局。
破局之道:信心修复与模式变革。困局形成源于参与主体信心缺失,根源在于“高杠杆、高周转”模式不再适用。为重塑信心,政策托而不举仍有必要,当前风向边际转暖,微调已在路上;后续房地产税试点料有序、稳妥推进,避免形成过度冲击。此外房企自救稳定现金流同样重要,包括处置资产回收资金、谨慎投资降低支出等。长远来看,模式变革为破局核心,传统开发预计由杠杆驱动转向经营驱动,管理红利大幕料徐徐开启;同时业务结构也将由单一开发转向多元发展,存量时代下多元业务价值有望持续显现。
终局演变:短期阵痛与中长期重塑。由于政策效应及信心恢复存在时滞,行业短期仍将面临阵痛期,投资、销售承受压力,结算业绩存在挑战。预计 2022年全国销售面积同比降 9.5%、投资同比降 2.6%。但参与者表现分化,央国企及优质民企为代表的稳健房企融资、拿地相对受益,料率先走出困局并进一步扩大优势,行业格局有望迎来重塑。中长期新增住房需求高位震荡,多元赛道空间打开提供更多发展可能性,模式优化、综合实力突出房企有望持续提升份额,实现高质量发展。
投资建议:精选优质个股,关注细分机遇。展望 2022年,短期基本面承压下政策博弈空间仍在,板块估值、持仓低位增强安全边际。中期行业筑底企稳,投资主线回归基本面,格局重塑、模式变革下优秀企业份额提升、长足发展值得期待。我们看好 2022年地产板块整体表现,维持“强于大市”评级。全年建议精选个股,配置短期抗压能力强、中长期竞争优势突出的龙头房企,保利发展、金地集团、招商蛇口、万科 A 等。同时建议关注财务状况有望好转,具备估值弹性的潜在“幸存”房企,龙光集团、新城控股、金科股份、中南建设等。考虑存量时代多元业务重要性提升,建议持续关注空间广阔、自主发展强化的物管及商管板块,看好综合实力突出的物管龙头,碧桂园服务、保利物业、新城悦服务、金科服务、融创服务等,以及轻资产输出实力强劲的商业运营商,星盛商业等。
风险提示:1)政策呵护不及预期风险;2)房企大规模减值风险;3)货量供应不足致销售、开工、投资等承压风险。
研报相关

财经日历
更多
财经图解
更多
神光投顾小程序 关注微博

首页 财经