吉电股份:实控人注资再发力,新能源转型马蹄疾

时间:2021-12-07作者:笪佳敏来源:东北证券
事件:1)公司于2021年12月3日发布公告,拟引进国家电投实际控制基金(尚未正式设立,简称碳中和基金)对公司全资子公司吉林吉电新能源有限公司(简称吉林吉电)进行增资,增资金额不超过15.50亿元,增资后,碳中和基金对吉林吉电持股不超过49.35%。2)同日举行的全国煤炭交易会公布了国家发改委指定的2022年煤炭长期合同签订履约方案征求意见稿,其中明确2022年的煤炭长协签订范围进一步扩大,核定能力在30万吨及以上的煤炭生产企业原则上均被纳入签订范围;需求一侧,要求发电供热企业除进口煤以外的用煤100%签订长协。
点评:引进国家电投实控基金,助力新能源业务加速发展。碳中和基金GP1清洁能源基金公司及LP1三新基金二期均为国家电投全资控股公司,基金与公司实际控制人均为国家电投。国家电投为全球最大新能源发电企业,可再生能源发电装机、新能源发电装机、光伏发电装机分别超过1亿千瓦、7000万千瓦、3500万千瓦,均高居全球第一,风电装机超过3500万千瓦,位居全球第二。公司作为国家电投重要下属上市平台,新能源转型成效显著。截至2021年9月末,公司风电、光伏装机量分别达420.91万千瓦、270.19万千瓦,新能源装机占比已超过67%。本次引进国家电投实控基金,将为公司新能源业务发展注入增量资金,预计将有效提升公司新能源业务发展速度,新能源装机占比有望续创新高。
煤炭长协降低煤电原材料价格波动,煤电联动改善煤电盈利能力。煤炭长协方案一方面要求发电供热企业除进口煤以外的用煤100%签订长协,有效缓解电煤价格波动对公司煤电业务造成的不利影响,另一方面将下水煤长协基准价上调约31%,提高了燃煤发电成本,为绿电投资营造了良好环境。此外,随着我国电力市场化改革加速推进,有效的煤电联动机制逐渐形成,煤电电价有望随煤炭价格上升而提高,公司煤电业绩预计迎来拐点,盈利能力有望修复。
盈利预测:预计2021-2023年公司营业收入126.39/152.04/176.44亿元,归母净利润8.73/12.18/14.78亿元,EPS0.31/0.44/0.53元,对应PE分别为26.83/19.25/15.85倍,维持“买入”评级。
风险提示:项目进展不及预期,平均电价低于预期

财经日历
更多
财经图解
更多
神光投顾小程序 关注微博

首页 财经