拓普集团:新能源车产业布局成效显现,Q3业绩保持高增长

时间:2021-10-22作者:黄秀瑜来源:东莞证券
事件:拓普集团发布2021年三季报,2021年1-9月公司实现营收78.23亿元,同比增长81.14%;归母净利润7.53亿元,同比增长94.44%;扣非归母净利润7.31亿元,同比增长103.47%。
点评:新能源车企继续放量,Q3业绩保持快速增长。公司2021Q3实现营收29.06亿元,同比增长65.44%,环比增长16.7%;归母净利润2.94亿元,同比增长71.26%,环比增长37.43%。公司Q3业绩保持快速增长,未明显受到芯片供应短缺的影响,得益于公司前瞻布局新能源汽车赛道,积极推进“2+3”产业布局,大力开拓产品线及客户群,前期获得了大量订单,本期新能源车企客户大幅放量。
Q3盈利能力同环比均改善。2021年前三季度毛利率为20.96%,同比下降5.08pct,主要受原材料涨价+运费上涨等因素影响;净利率为9.73%,同比上升0.72pct。其中2021Q3毛利率为21.12%,同比下降5pct,环比上升1.29pct;净利率为10.25%,同比上升0.37pct,环比上升1.61pct。
重视研发,产品线众多,平台型优势突出。公司持续投入研发,2021年1-9月研发费用同比增长37.87%,在北美、欧洲、上海、深圳、宁波等地设立研发中心,科研团队实力雄厚。公司产品线覆盖面广,能为客户提供一站式、系统级、模块化的产品与服务,推行的Tier0.5业务模式获得智能电动车企认可,已与多家车企建立战略合作关系,有助于增强公司的订单获取能力。
加快全球产能布局,利于改善经济效益。国内方面,公司在上海、湖州、西安等地新设工厂,并加快推进湘潭基地、宁波杭州湾新区二期、三期、四期、五期基地和宁波鄞州区生产基地的建设。国外方面,为更好的满足订单需求,公司在波兰追加投资并加快产能建设,加快墨西哥工厂的筹建工作。
投资建议:维持谨慎推荐评级。随着缺芯问题逐步解决以及销售旺季到来,叠加大客户重点车型快速放量,预计全年业绩保持高增长。预计2021-2023年EPS分别为0.98元、1.27元、1.59元,对应PE分别为48倍、37倍、30倍,维持谨慎推荐评级。
风险提示。原材料价格持续高涨,汽车销量不及预期,大客户销量不及预期,新项目进展不及预期等。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经