通信行业数字人民币系列报告一:绸缪桑土,利国益民,数字人民币的基础架构及战略意义

时间:2021-10-22作者:张颖来源:东方证券
去芜存菁:数字人民币最大化利用分布式及区块链技术优势:(1)数字人民币采用双层运营模式。第一层是中国人民银行,第二层是商业银行、电信运营商和第三方支付网络平台公司等;(2)数字人民币深度运用区块链技术,设计了基于加密字符串的数字人民币表达式,保留了安全性、防双花、不可伪造等特点。数字人民币跳出了区块链应用“分布式、去中心化”的框架,有效利用区块链技术的优势。
数字人民币的战略意义:(1))金融稳定:数字人民币在国际清算环节可跨过过SWIFT系统。2020年7月,美国曾考虑将中国香港清理出SWIFT银行结算系统,SWIFT的系统性风险不可忽视。数字货币会冲击SWIFT系统,数字人民币的推行会有利于保护中国的金融安全稳定。(2))跨境支付便利:数字人民币具备跨境使用的技术条件。根据《中国数字人民币的研发进展白皮书》,人民银行积极参与金融稳定理事会(FSB)、国际清算银行(BIS)、国际货币基金组织(IMF)、世界银行(WB)等国际组织多边交流,同各司法管辖区货币和财政监管部门、跨国金融机构及世界顶尖院校交流研讨法定数字货币前沿议题,人民银行数字货币研究所已与香港金管局签署合作备忘录,同时加入国际清算银行创新中心(BISIH)牵头的多币种法定数字货币桥(mCBDCBridge)项目,和香港特别行政区、新加坡等BIS创新分中心以及各央行共同探索法定数字货币相关实践。(3)人民币国际地位:长期数字人民币会提升人民币国际竞争力。数字人民币的具体国际影响将体现于:扩大中国金融对外开放程度;保护人民币货币主权,防止人民币受其他数字货币冲击;有效隔离人民币清算风险,降低对SWIFT系统依赖;增强人民币在全球市场的货币储备功能;提高人民币在“一带一路”沿线国家投资、清算、交易的便捷性等方面。
数字人民币可同时实现“可控匿名”:(1)匿名性:以广义账户体系为基础,支持银行账户松耦合功能。(2)可控性:数字人民币应履行“反洗钱、反恐怖融资、反逃税”义务。
投资建议与投资标的行数字人民币的应用将对相关行业带来新的机遇,我们认为银行IT集成商将。最先受益于数字人民币的推行。数字人民币与银行IT国产化时间节点吻合,数字人民币催化IT系统革新需求。中国银行IT系统数字化转型将受益于数字人民币落地,数字人民币对银行核心系统及支付、收单等与交易相关的周边系统数字化要求高,随着数字人民币应用场景的拓展与深入,银行IT系统的改造升级需求将逐步深化。建议关注银行IT系统集成商神州信息(000555,买入)、宇信科技(300674,未评级)、长亮科技(300348,未评级)、高伟达(300465,未评级)、赢时胜(300377,未评级)、科蓝软件(300663,未评级)。
风险提示数字人民币落地进程不及预期;数字人民币核心系统稳定性试验时间长于预期。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经