计算机行业深度研究:政策东风至,煤矿智能化加速推进

时间:2021-10-22作者:任春阳来源:国海证券
煤矿智能化是发展趋势。煤炭资源是我国最主要的基础性能源之一,煤矿的智能化建设直接关系到国民经济的发展。我国煤炭开采经历了从人工炮采、机械化、自动化、数字化的历史性转变,在科技进步提供技术支撑、煤炭企业安全生产、人工成本提升且招工难的大背景下,煤矿智能化是发展趋势。
天时地利人和,煤矿智能化迎来发展良机。截止 2020年底,全国煤矿仅建成智能化采煤工作面 494个,对于全国 4700余座存量煤矿来说,渗透率极低,尚处于初级阶段。我们认为行业面临:1)天时:2020年 2月,八部门联合印发的《关于加快煤矿智能化发展的指导意见》,首次从国家层面对煤矿智能化发展提出了具体目标、主要任务和保障措施,拉开了行业发展的序幕,国家及各省市密集出台政策,行业东风已至;2)地利:近几年 5G、大数据、人工智能等的快速发展提供了技术支持,华为等企业积极赋能煤矿智能化建设,联合发布智慧矿山解决方案、成立煤炭军团、发布鸿蒙矿山操作系统—矿鸿等,推动行业发展;3)人和:在煤炭供给侧改革以及碳中和背景下,煤炭价格攀升,煤炭企业盈利水平提升,有望增加资本开支,加大智能化投入。
煤矿智能化加速落地,市场空间 3100亿元。我国智能化采煤工作面从 2015年的 3个增加到 2019/2020年的 275/494个,预计 2022年底将达到 1000个,行业加速落地。我们假设到 2025年,全国煤炭智能化的渗透率达到 50%,如果平均一座煤矿的智能化改造费用2.06亿元计算,到 2025年我国煤矿智能化的市场空间将高达 3100亿元。如果未来推广到非煤矿山等领域,则市场空间更大。
行业评级及投资策略 我国煤矿智能化是发展趋势,在国家政策、技术进步、企业积极参与的大背景下,行业迎来天时地利人和,面临前所未有的发展机遇,产业有望加速落地。我们看好煤矿智能化的发展前景,给予行业推荐评级。建议 2条投资主线:1)机械业务:
智能化改造会带来大量设备更新需求,同时传统机械企业有望凭借现有硬件产品拓展软件业务,为客户提供综合解决方案,且具备客户资源优势。推荐天地科技、电光科技;2)软件业务:提供煤矿智能化软件业务的公司,建议重点关注龙软科技、北路智控(暂未上楷体 市)、梅安森。
重点关注个股 建议重点关注天地科技、龙软科技、电光科技和北路智控(暂未上市)。
风险提示 1)政策执行低于预期的风险; 2)煤矿智能化进度低于预期的风险; 3)煤炭价格下行风险; 4)疫情反复的风险;5)相关公司业绩不及预期的风险;6)宏观经济下行风险。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经