新洁能:重申“买入”,IGBT、功率IC完善产品结构

时间:2021-10-22作者:郑弼禹来源:国金证券
10月21日晚公司公告三季报,第三季度实现营业收入4.2亿元,同比增长49.8%;实现归母净利润1.36亿元,同比增长199%。
经营分析经营分析产能爬坡、产能爬坡、MOSFET价格上涨带动营收及毛利率环比提升:价格上涨带动营收及毛利率环比提升:三季度毛利率达到42%,环比二季度提升2.1pct,我们归因于在MOSFET供不应求背景下产品价格上涨;营收环比二季度增长17.2%,除价格因素外,主要因为公司在华虹的12英寸产能持续爬坡,我们预计四季度达到稳定状态,预计2022年产能相比2021年有20%以上增长。当前公司毛利率位于历史高位,在8英寸成熟制程产能紧张得到缓解之前,我们预计2022年公司将保持高水平盈利。
IGBT率、功率IC持续完善产品结构:持续完善产品结构:中高压功率产品线不断完善,除超结MOSFET批量交付充电桩、服务器电源等客户外,公司不断推进IGBT的研发及产业化,12寸的1200VIGBT目前有多个系列不同特性的IGBT产品量产,并且已经在光伏逆变、储能和工控等重要领域取得突破,我们预计公司IGBT营收将逐季环比快速成长。同时随着功率IC产品的丰富及封测产线的扩充完善,我们认为公司未来将有能力在新能源汽车、光伏和工控等领域实现功率模块的供应。
投资建议投资建议由于公司驱动IC和IGBT业务快速成长,以及MOSFET价格上涨,我们上调2021年-2023年盈利预测至4.3亿元(上调12%)、5.2亿元(上调21%)和5.3亿元(上调21%),维持“买入”评级。
风险提示风险提示产品价格过快上涨带来的经销商囤积库存风险、技术升级的风险、限售股解禁的风险
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多