快递行业9月月报:单票收入普遍回升 边际改善有望继续

时间:2021-10-22作者:岳鑫 郑武 张哲恺来源:国泰君安证券

本报告导读:

通达系9月较好传导派费上调压力,且份额继续回升。预计未来数月基本面有望继续边际改善,维持自8月底以来头部企业估值修复推荐逻辑。

摘要:

快递量:9月内生增速保持稳定,通达系Q3份额继续稳中有升。

(1)9月快递量内生增速保持稳定。9月行业快递量同比增速降至16.8%,引发市场担忧。根据我们的观察,2020下半年可能仍有疫情导致的高基数效应,两年复合增速或更有意义。9月行业快递量较2019年两年复合增速约30%,仍保持稳定。

(2)通达系Q3份额继续稳中有升。随着非理性价格战得到遏制,通达系份额Q2、Q3已连续两个季度回升。其中,韵达和圆通已高于2020年全年水平。

快递价:行业单票收入显著回升,通达系环比普升。

(1)9月行业快递单票收入显著回升。行业监管4月出手以来,非理性价格战已得到遏制。9月行业单票收入环比回升0.41元,升幅远超往年同期。其中,核心产粮区义乌9月单票收入亦环比回升0.31元,好于市场预期。

(2)9月通达系单票收入亦环比普升。韵达、圆通和申通9月单票收入环比回升幅度均接近或大于0.1元。推断9月全网0.1元/票的派费上调应已向前端揽件价格较顺利传导,略好于我们的预期。

(3)预计未来数月单票收入有望继续回升。双十一电商大促在即,过去数年快递企业旺季前上调价格已成行业惯例,考虑总部与网点盈利压力,我们预计2021年旺季提价策略将较好执行。

快递业中长期观点:战国时代寡头崛起。2020年,中国电商快递行业从“春秋时代”进入“战国时代”,行业将逐步集中。非理性价格战初步得到监管遏制,但价格战仍难言结束。派费上调带来全网成本上升,或加速行业集中。龙头企业将最终建立长期规模优势,并享受稳固的市场份额,超出行业的盈利能力,以及资本市场的估值溢价。

投资策略:基本面有望边际改善,建议关注头部企业估值修复。战国时代,监管助力行业集中路径确定性提升,预计新进入者通过杀价实现份额大幅提升难度加大,头部企业位次变动风险下降。短期派费传导良好,且旺季提价在即,单票收入有望继续回升。根据已披露的三季报及业绩预告,快递企业Q3利润降幅已普遍收窄,预计Q4利润同比降幅继续收窄甚至扭转。基本面有望边际改善,进一步催化估值修复。维持中通快递、韵达股份、圆通速递“增持”评级。

风险提示:短期利润脆弱,且难于预测;监管过度干预,将可能延缓行业出清集中进程;电商资本行为,将可能影响企业家精神与行业自然演化。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经