投资策略:三季报的高增方向有哪些?

时间:2021-10-22作者:张峻晓来源:国盛证券

历史经验显示,Q3业绩对于10月股市涨跌具有非常强的解释力。三季报窗口行将结束,但截至目前整体披露率仍低(不足3成),为了解决样本量不足和近期政策预期变化较大等问题,我们补充了两种基于分析师预测的估算方式,进一步得到具备业绩优势或超预期可能的板块。

10月涨跌与Q3业绩高度相关。根据过去十年的统计结果,Q3业绩对于10月股市涨跌具备非常强的解释力。将A股上市公司按照10月的涨跌幅分为从高到低的5组,从结果来看,盈利增速(无论是中值还是均值)与股价的相对涨幅有明显的相关性,相比之下盈利能力(如ROE等)指标解释力度一般。且分年度来看,从2010年至今,业绩增速最高组别的涨幅全部跑赢最低组别。也即,在三季报披露窗口期内,分子端定价的重要性显著提升。

A股三季报业绩(已发布预报/快报)速览。根据已披露数据,市场个股业绩中枢提升,科创板维持高增长。从上市时间在一年以上企业已披露的三季度业绩数据来看,以20年同期为基准,全市场累计归母净利润增速中枢在66%左右,以19年业绩为基准在37%左右,较二季度明显回升。其中,剔除金融、石油石化板块后,以20年和19年为基准,全A业绩增速中值分别为65.7%和36.8%,主板业绩增速中枢分别为69.0%和31.5%,创业板为35.0%和49.1%,科创板为146.7%和149.3%。

分行业来看,以20年为基准、按照当前已披露的数据,上游周期板块业绩最为亮眼,石油石化、有色金属、基础化工、交通运输、钢铁的业绩增速中值最高,均超100%;农林牧渔、计算机行业业绩增速中枢均为负值。

两种基于分析师预测的估算方法。为了解决目前样本量不足和近期政策预期变化较大等问题,补充两种基于分析师预测的估算方式:

首先,我们基于已披露的业绩预报/快报以及个股业绩的一致预期估算三季度业绩,结论如下:1)市场整体盈利增速继续回落,创业板业绩下滑速度减缓;2)个股将保持较高的预增比例;3)上游周期板块业绩保持高增长,通信、计算机、军工等高景气度行业的净利增速或有较大幅度的抬升,金融板块业绩小幅回落;4)下游消费板块业绩疲软。

其次,基于分析师对个股盈利预测的上调与下调相对之比,我们得到了各行业盈利预测分布。从结果来看,上游板块的有色、煤炭、钢铁、基础化工上调幅度领先,成长中通信、电子、军工也位于前列。而下游消费板块则位于被下调的首位,消费者服务、农林牧渔、食品饮料、纺织服装等消费行业的盈利被分析师大幅下调。大金融板块中,银行和非银均有上调,房地产则被大幅下调。

综合已披露业绩与分析师预测数据来看,三季报业绩高增或超预期的方向主要有:上游资源板块的有色、钢铁、基础化工,以及成长板块的通信、军工等。

风险提示:1、疫情发展失控;2、经济大幅衰退;3、政策超预期变化。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经