柳暗花明:预期反转下消费板块配置主线

时间:2021-10-21作者:陈显顺 彭京涛来源:国泰君安证券

摘要:

预期层面和交易层面两个方面的因素使得消费板块关注度得到了显著提升。交易层面:此前蓝筹股泡沫时期拥挤的微观市场交易结构逐步得到改善,从2021Q2的基金配置数据来看,消费类基金加仓新能源等行业趋势明显,部分消费类基金甚至出现了“风格漂移”。由此出现了集体回补消费仓位现象,贵州茅台甚至一度出现涨停。预期层面:消费预期最差的时间段正在逐步过去,往2022年看存在改善的趋势。2021年9月起社零环比增加0.3%,同比4.4%,已开始出现温和复苏的迹象。而海天味业、安琪酵母的提价也拉开了消费基本面预期见底反转的序幕。叠加部分行业如养殖业周期性的预期扭转,能繁母猪存栏量出现连续下滑,由此带来整体行业基本面预期从底部开始抬升。

回顾2021年消费行情不及预期,我们认为,可主要归结为四个原因2021年消费不及预期主要的四个原因总结:其一,疫情冲击后K型复苏背景之下低收入人群的资产负债表修复缓慢,体现在限额以上消费修复表现优于限额以下消费。其二,严格防疫的背景下,部分行业消费场景缺失,餐饮服务消费的复苏力度显著弱于商品服务。其三,供给层面由于汽车芯片紧缺、智能手机等新产品的缺位,从结构上对于消费行业产生了一定程度地压制。其四,政策压力下地产销售低迷,由此导致地产后周期的消费品种对总的消费行业形成拖累。

PPI-CPI传导的逻辑下,复盘历史上的基本面与行情的变化来看,涨价背景下消费行业的结构性分化较为明显:本文从农产品和工业商品两个角度对于历史上涨价背景下消费行业的行情进行分析。1)农产品涨价:白酒、乳制品、畜牧种植业以及部分竞争格局较好的大众消费品龙头表现较优。2)工业商品涨价:下游需求的景气度是能否实现价格传导的关键,如2010-2012年的铜、塑料涨价时间段家电、汽车下游需求旺盛,均展现出较好的行情表现,而2016-2017年家电、汽车出现分化,受益于空调景气周期,家电表现较优,汽车较为疲软。

基于当前上游涨价与疫情散发的环境并存,我们从三条主线推荐消费行业:基于上文对于消费品行业的论述,我们认为当前需求存在一定压力的背景之下若要出现整体性的行情,仍然不具备条件,但低估的背景之下更应关注消费的结构性机会,在当前消费需求不均衡+原材料大幅涨价的背景下,可以有以下的三条主线:1)需求维持高景气+前期由于政策导致的估值调整较为充分的行业:白酒、部分医药当中盈利稳健的品种如CXO、医疗服务等。2)直接受益于价格上涨或竞争格局相对较优,可顺利将成本的压力进行转移的行业。种植业、畜牧业、乳制品、部分竞争格局较优的大众消费品龙头。3)此前由于消费缺场景,芯片短缺等因素的影响,使得供给端压制了居民消费,而后续随着供给限制的逐步解除,这一类型消费板块将存在投资机会。重点推荐的方向包括休闲服务(免税、餐饮服务)、汽车零部件等。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经