点评:人民币汇率处在“易贬难升”的状态吗?

时间:2021-10-22作者:董琦 汪浩 陶冶来源:国泰君安证券

10月19日,美元兑人民币即期汇率升破6.4,在第三季度GDP跌破5%的情况下,人民币逆势升值,我们认为主要受短期因素影响,四季度末至2022年初人民币汇率依然会处在“易贬难升”的状态,趋势性升值的开启需等到2022年走出经济下行的压力区。

摘要:

9月底以来,人民币不惧基本面压力,保持稳定,短期甚至出现升值苗头,我们认为是出口强劲、中美经贸缓和、美元指数走弱以及短期交易的综合影响:

核心原因是出口强劲叠加政策态度。9月份贸易差额又创年内新高,其他存款性公司持有的国外资产持续上升,银行结售汇差额连续为正,但与此同时,央行外汇占款变动不大,大量美元资金停留在银行体系,形成了相对较为充裕的美元流动性。三季度金融数据新闻发布会之后,市场对国内宽货币预期再度降温,助推10年期国债收益率上行,突破3%,同时银行间质押式回购利率整体上升,银行间市场人民币流动性边际收紧。在离岸人民币市场,财政部在9-11月在香港地区发行三期共计200亿元人民币国债,央行票据8月在香港地区超量续作,到期100亿元,发行3月期100亿元、1年期150亿元,9月再发行6月期央票50亿元,一定程度收紧离岸人民币供给,对离岸人民币升值形成支撑。

此外,中美经贸关系四季度的缓和窗口开启,提升了风险偏好。

一方面,10月4日美国贸易代表戴琦公布对华贸易政策评估结果,表示将启动有针对性的关税豁免程序。另一方面,10月6日杨洁篪委员与美国总统国家安全事务助理沙利文举行会晤,同意采取行动,落实9月10日两国元首通话精神。中美经贸关系积极信号集中释放,促进风险偏好提升,有利于人民币升值。

当然,美元流动性阶段性偏宽导致了美元的走弱,也触发了非美货币的升值压力。10月以来,多项市场指标显示美元流动性整体偏宽:1)1%分位SOFR利率在12日跌回负值,而全口径的SOFR在20日跌至0.03%,为6月底以来首次;2)隔夜逆回购总用量在13日见底,此后已回升近1300亿美元至14930亿美元;3)美元对除日元以外的所有主要货币都呈贬值趋势,美元指数也从12日94.5下探至93.6。我们认为近期美元流动性偏宽的主要原因是TGA账户快速压降,一个月的时间内投放基础货币2700亿美元。而目前TGA账户余额已经降至725亿美元。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经