宏观经济:3季度GDP增速可能低于5

时间:2021-10-22作者:宋雪涛 赵宏鹤 来源:天风证券

结合9月PMI和已经公布的7-8月数据,3季度实际GDP增速很可能低于5%。考虑到经济增速可能已经突破此前官方预测的“十四五”期间潜在产出增速区间的下限,预计后续稳增长政策将进一步加码。

需求端,随着政府债券发行提速、部分到期MLF被分批置换,7月初全面降准的效应逐渐褪去,4季度再次置换式降准的概率提升;生产端,可能通过放宽煤矿生产限制、提升审批效率、提升电价等方式抑制煤价飙升、改善电力供应,保证正常的企业生产和居民用电,能耗双控的政策宽容度可能不高。

3季度的经济下行是内外因素叠加、供需因素叠加的结果,在经济内生动力继续走弱的背景下,4季度的经济走势能否改善取决于诸多因素:外生因素能否消退、供给约束能否缓解、需求潜力能否释放。中性来看,在各方面释放有限改善弹性的情况下,预计4季度经济持平或小幅好于3季度,今年全年的经济走势呈“W型”。

风险提示:9月服务业恢复程度好于预期;稳增长政策力度不及预期;海外政策收紧力度超预期。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经