宏观政策:增长压力上升 宽松预期更强

时间:2021-10-22作者:陈彦利来源:上海证券

投资摘要

居民端——居民收入感受持续下降,其中认为收入减少的占比明显多增,收入信心指数也由上期的持平转为下滑。三季度居民收入感受明显恶化。本期就业感受指数与就业预期指数均大幅下滑,与实际的城镇调查失业率表现不一致,表明三季度经济增长放缓后,居民感受的就业压力以及对未来就业的担忧明显上升。物价预期指数在二季度回升后有所回落,说明从居民端而言反而对通胀的担忧有所下降,主要由于居民最能感受的主要消费品价格仍然偏低所致。从预期来看,PPI向CPI的传导也较为有限。并且由于房地产市场明显降温,居民对于房价的预期也更趋理性。上季消费占比回升幅度较大,但本季却有所回落,同时储蓄占比年内首次回升,超过50%。消费意愿的下降叠加收入感受恶化,或导致消费增长持续偏弱。

企业端——与三季度宏观经济数据整体回落的表现吻合,微观层面所感受到经济景气度也较二季度有所回落。而在PPI三季度创新高的同时,产品销售价格指数与原材料购进价格指数却出现了明显回落,说明企业端明显感受到的大宗商品价格涨价带来的成本压力在二季度达到顶峰,三季度边际缓解。出口订单指数以及国内订单指数基本对应国内外需求情况,且均出现了回落。出口订单降幅相对较小,与出口的高景气度的延续有所背离。而国内订单指数的大幅下滑也反映出三季度以来需求的走弱。

银行端——银行对于经济的感受与企业端较为一致,但降幅更大。经济预期明显下降,而相较企业对经济形势与政策的变动更为敏感的银行对未来经济增长的担忧在上升。贷款需求从货币角度反映经济的需求端情况,具有一定的领先意义。从实际表现来看,贷款需求二季度回落较多,虽然也符合贷款需求的季节性回落特征,但回落的幅度也超过往年水平。三季度贷款需求进一步回落,降幅较二季度收窄,但超过了往年同期平均水平,显示出企业贷款需求进一步走弱。具体来看,地产贷款需求降幅最大,也反映出今年严调控背景下,房企融资环境恶化,供需两端都在收紧。从货币政策感受指数的变动来看,政策维持宽松。降准之后,感受指数进一步回升。对于下季,预期指数回升幅度更大。虽然市场上对于政策的再宽松空间存在分歧,但从银行角度来看,宽松预期更强。

三季度的问卷调查报告充分体现了三季度经济增长的放缓,银行以及企业端感受均较为一致,居民对于收入与就业的感受恶化,对于未来的担忧也在上升。需求方面,无论是订单指数还是贷款需求指数,均出现了回落,反映出需求的放缓。通胀方面,居民端感受有限,企业端明显感受到的价格压力边际缓解。对于货币政策而言,降准后银行感受更偏宽松,并且对于未来的宽松预期更强。


研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经