汽车与零部件行业深度报告:行业最差时期过去,优质整车和零部件盈利和估值将共振

时间:2021-10-21作者:姜雪晴来源:东方证券
预计四季度制约行业不利因素将逐步改善。今年前三季度行业主要受到芯片供给短缺、大宗商品价格走高及海运费暴涨三大不利因素影响,导致行业营收水平和盈利能力下降。针对汽车芯片供应短缺、芯片价格高涨的困境,政府、芯片厂商、系统供应商等共同致力于提升汽车芯片产量,预计在意法马来西亚工厂产能恢复及芯片产能持续释放等因素共同作用下,四季度汽车芯片供应将逐月改善。近期,海运价格的持续上涨趋势不再延续,美西航线指数从最高位2319点下滑至2217点,下降幅度达4.4%。预计海运费将会在四季度开始实现稳中有降,海运费对行业的成本压力将有所缓解。
需求:预计部分抑制需求有望在明年释放。回顾近5年乘用车市场,2017年狭义乘用车销量2420万辆,是近几年高点。2018年、2019年、2020年销量持续下降。2021年初在后疫情时代消费刺激下,年初市场预期2021年狭义乘用车销量同比增速约为10%左右,实际情况行业受到芯片供给短缺导致的供给端出现问题,5-9月销量同比出现下滑,8月、9月同比跌幅分别达12.05%、15.77%。乘用车产量下滑导致库存紧张,使得消费者面临更长的提货周期以及更高的车价。部分消费者选择将购车计划延后,导致2021年部分需求被抑制。预计2021狭义乘用车销量同比增速约为5.1%左右。
在芯片短缺等不利因素逐渐缓解后,被抑制的需求叠加2022年实际需求释放,预计2022年狭义乘用车销量同比增速在5%以上。
预计四季度行业盈利将环比改善,部分公司改善幅度将远好于平均水平。从经销商的库存系数和库存预警指数看,当前汽车经销商的库存整体处于较低位置。预计随着四季度芯片短缺问题逐渐缓解,汽车经销商进入补库存阶段。2021年后乘用车市场单车均价提升,单车均价提升促进车企毛利率改善。乘用车销量与盈利能力存在较强的相关性,乘用车销量提升能够产生规模效应降低成本,随着芯片短缺逐月缓解、海运价格不再持续上涨,预计行业盈利能力将会逐渐恢复,且预计部分公司盈利环比改善将远好于行业平均水平。
投资建议与投资标的四季度在芯片逐步缓解、海运价高位向下,预计行业将迎来补库行情,行业整体盈利有望迎来季度环比改善,部分优质公司盈利环比增速将远超行业平均水平,其盈利和估值有望共振。建议关注几条主线:一是整车补库,长安汽车、广汽集团、长城汽车、上汽集团、比亚迪;二是大众产业链公司,华域汽车、精锻科技、科博达、克来机电;三是特斯拉产业链,新泉股份,拓普集团、银轮股份;四是出口产业链公司,岱美股份、爱柯迪、福耀玻璃;五是汽车电子公司,华阳集团、伯特利、德赛西威等。
风险提示:宏观经济下行影响汽车需求、芯片供给低于预期、原材料价格上涨超预期。
研报相关
财经日历
更多
财经图解
更多
微信公众号 关注微博

首页 财经